29.06.2022 09:35

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Единый налоговый платеж в 2022

06.05.2022

Что такое единый налоговый платеж?

Все обязательства предпринимателей и организаций перед бюджетом перечисляются в ФНС: налоговая служба является оператором, ответственным за исполнение поручений по переводу страховых взносов в фонды и уплате налоговых начислений. Каждый платеж ранее проводился отдельно по заявлению о зачете.

Единым налогом называют сумму обязательных отчислений в бюджет: налоги, страховые взносы, авансы, пени, штрафы и т.п. Бизнесменам предоставляется возможность платить по обязательствам единым платежом, а ФНС сама распределит денежные средства и зачтет платежи в соответствии с последовательностью:

  1. Недоимки
  2. Налоги и страховые взносы
  3. Пени
  4. Проценты
  5. Штрафы

Как платить единый налог с 1 июля

В период с 01.07.22 до 31.12.2022 г. бизнесмены смогут платить в бюджет единую сумму. Данный порядок носит добровольный характер, при желании можно платить налоги и взносы “по-старому”.

При регистрации новых ИП не придется отдельно уведомлять ФНС о выбранном способе: вы также подаете заявление и выбираете систему налогообложения. Сделать выбор выгодного режима и подготовить документы для постановки на учет поможет сервис reg.akbars.ru.

Перед переходом на ЕНП, нужно сделать в ФНС сверку (форма КНД 1165180) и подать заявление о переходе на единый платеж. Формат заявления утвержден в приказе ФНС № ЕД-7-8/179 от 02.03.2022.

Перед уплатой взносов нужно подать уведомление за 5 дней до срока уплаты, самостоятельно указав размер налогов, сборов, взносов. Если уплаченная сумма окажется больше рассчитанной, переплата пойдет на следующий период или закроет начисленные пени и штрафы.

При необходимости, незачтенный ЕНП можно будет вернуть. Возврат осуществляется в течение месяца, по заявлению.

Обратите внимание: в 2022 году участие в эксперименте с единым налоговым платежом является добровольным! Желающие перейти на новую систему, должны были пройти сверку за 1 квартал и подать заявление до 30 апреля.

Пока нет информации, будет ли продлен эксперимент на 2023 год. ФНС оценит эффективность системы расчетов и опубликует информацию о продлении или прекращении ЕНП на следующий год.


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика