28.06.2022 01:16

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Будущее киноиндустрии в Перми и России: интервью с представителем сети кинотеатров «Синема 5»
Артем Павловский.

30.03.2022

В связи с проведением специальной операцией вооруженных сил России на территории Украины многие западные, преимущественно американские, кинокомпании приняли решение покинуть российский рынок кинопроката, оставив его в сложном положении. Что будет с киноиндустрией в Перми и в целом в России мы узнали у главы направления маркетинга сети кинотеатров «Синема 5» Артемом Павловским.

Здравствуйте, спасибо, что уделили нам время. В сегодняшние непростые времена очень важно то, что компания «Синема 5» не сворачивает свою работу, а наоборот ее расширяет, открывая в Перми новые залы. Но все-таки, что стало причиной задержки открытия объектов в нашем городе, как скоро следует вас ожидать на местном рынке?

Открытие кинотеатра запланировано на конец апреля. Дата открытия действительно скорректирована ввиду прохождения необходимых проверок и финализации строительно-монтажных работ. Мы уделяем большое внимание деталям нашего проекта, именно поэтому сроки строительно-монтажных работ несколько сдвинулись, но уже скоро у вас будет красивый и комфортный кинотеатр.

Чем сеть кинотеатров «Синема 5» отличается от конкурентов, почему зритель должен выбрать именно ваш кинозал?

Кинотеатр в Перми является флагманом сети кинотеатров «Синема 5» и имеет ряд решений, которые являются эксклюзивными в г. Пермь. Прежде всего это новейшие бары самообслуживания формата «u-choose киномаркет». В кинозалах мы реализовали авторский формат «CINEMATECH+», который включает в себя, 11-ти слойное акустическое покрытие стен,  FULL SPACE – экраны, позволяющие добиться эффекта полного присутствия в независимости от размеров экрана и местоположения зрителя и конечно же акустическая система, которая ежедневно контролируется и настраивается по стандартам «АВКТест» с помощью автоматизированной системы управления кинотеатрами «CinemaBOX» . Также, мы максимально расширили расстояние между рядами до 1,5 метров в 7-ми залах и до 2,2 -х метров VIP залах. Помимо этого всех гостей кинотеатра ждут уникальные интерьерные решения, которые можно будет увидеть своими глазами уже совсем скоро.

Вы решили открыть кинотеатр в Перми в непростое время. Какие у вас ожидания на среднесрочную и долгосрочную перспективу? Имеет ли вообще смысл сейчас открывать новые кинозалы?

Кинотеатр в г. Пермь является самым амбициозным проектом нашей киносети. В стратегических планах развития нашей компании была задача выйти на рынок Уральских регионов и столица Пермского края стала первым городом, в рамках развития «Синема 5» в этом географическом направлении. Безусловно, при создании кинотеатра времена были несколько иными, но мы трансформировали экономическую и маркетинговую модель кинотеатра в соответствии с современными реалиями, благодаря которым ожидаем успех кинотеатра. Мы считаем, что перспективы у кинотеатра самые хорошие, потому что уверены в качестве и доступности нашего бренда, подтвержденного 12-ти летней историей его существования. Ежедневно мы получаем более десятка обращений от жителей Перми с вопросом о дате открытия, а это показывает запрос на кинотеатр в iMall «Эспланада». Уверены, что оправдаем все ожидания зрителей Урала!

Как вы оцениваете решение уйти с российского рынка западных компаний? Это навсегда или временно?

Вопрос очень сложный, с точки зрения однозначности. Уход западных кинокомпаний с Российского рынка  – это потеря около 70% кассовых сборов. Мы понимаем, что и они стали «заложниками ситуации» в своих странах. Надеемся, что в ближайшее время некоторые из них вернутся. Но к счастью, уровень производства Российского кино в последнее время очень сильно вырос и зритель с удовольствие смотрит наши фильмы! Со своей стороны, стараемся максимально адаптироваться под ситуацию: создаем приятные для зрителя условия и показываем такие фильмы, чтобы были интересны Отечественному зрителю. Помимо этого, ведется плотная работа вместе с «Ассоциацией владельцев кинотеатров» и Правительством России по поддержке отрасли.

Кто больше потеряет от этого решения?

Потери будут равнозначными для всех сторон: создатели, продюсеры, кинотеатры, зрители. Конечно, со своей стороны скажем, что все-таки кинотеатры пострадают больше всех, ведь это определенная часть доходов.

Что бы Вы порекомендовали федеральным и региональным властям для сохранения киноиндустрии в стране? Какие шаги им необходимо сделать для защиты кинематографа?

Прежде всего необходимо вести реальный диалог с коммерческим сегментом отрасли т.е. с частными кинотеатрами, ведь там представлены собственники бизнеса, которые заинтересованы в дальнейшей деятельности и сохранении рабочих мест. «Ассоциация владельцев кинотеатров» уже подготовила и направила пакет предложений по поддержке в Министерство культуры РФ, Правительство РФ и другие профильные инстанции. Помимо этого, необходимо в трехстороннем диалоге «Власть - Кинотеатр - Арендодатель» вести диалог на предмет арендной платы коммерческого сегмента, ведь это пожалуй самая большая статья расходов любого кинотеатра, которая при нынешних сборах практический неподъемная. Также для сохранения рабочих мест, и на региональном, и на федеральном уровне, необходимо реализовать проекты по выдаче субсидий и беспроцентных кредитов для оплаты ФОТ и пополнения оборотных средств. Ну и конечно же мораторий на оплату отчислений в РАО (Российское авторское общество), которые в свою очередь почему-то продолжают требовать оплату за права в пользу западных проектов. 

Что у нас с импортозамещением в кинематографе?

Весьма туманно. С технической стороны 90% оборудования не имеют отечественных аналогов. Запас прочности в отрасли составляет 3-5 месяцев, при условии оптимизации режима и формата работы кинотеатра. Дальше – неизвестно. С сырьем ситуация чуть-чуть проще, заменить западный попкорн можно аналогами, по принципу знаменитых «белорусских креветок», но есть и минус – это увеличение себестоимости. С точки зрения контента, работаем над импортозамещением в диалоге с Министерством культуры и Российскими продюсерами.

Если пофантазировать… Человек ко всему привыкает привыкнет он и к советским фильмам, южнокорейским фильмам и пр. А потом западные компании принимают решение вернуться. Как Вы считаете – им будет куда возвращаться? Будет ли для них место на рынке, как к такому возвращению отнесется отвыкший от этого зритель?

Скорее да, чем нет. Безусловно, условия возврата будут иными, чем раньше и возможно они будут в пользу российского бизнеса и зрителя, но все-таки не стоит забывать, что отечественный рынок – один из крупнейших в мире и потребность у нашего зрителя есть во всех мировых премьерах.

Почему сейчас выбор сделан в пользу корейских фильмов, в пользу советских фильмов? Интересно, чем это обусловлено?

Думаем, что это скорее оперативное решение, вызванное популярностью корейского контента среди молодого зрителя, а также ностальгией по классике советского кино среди более старшего поколения. Некоторые проекты из предложенных работают весьма неплохо. Да и посмотреть некоторые легендарные фильмы русских режиссеров на большом экране очень даже хорошая идея, которая нашла отклик у зрителя.

В годы СССР огромной популярностью пользовались ленты классиков, на премьеры картин Феллини и Антониони выстраивались очереди. Можно ли сейчас, воспользовавшись внезапными сложностями, приучить зрителя к «умному» кино?

Приучить – не совсем подходящее слово  в этом случае. Скорее дать более широкую возможность зрителю окунуться в ретроспективу. У таких фильмов есть своя аудитория, которая по нашим прогнозам безусловно увеличится в перспективе. Мы успешно сотрудничаем с сообществами любителей такого кино в регионах, но увы это история не про масс-маркет, ведь кинотеатр – это прежде всего эмоции и в большей части положительные. Зритель идет в кино, чтобы отдохнуть и отключиться от событий реальности. И нужно смотреть правде в глаза: Голливудское кино – это бренд, сформированный десятилетиями, который хорошо справляется с этими задачами. Российское кино формата «масс-маркет» в последнее время тоже выходит на достойный уровень. Приятно это осознавать и видеть перспективы развития. Но не думаем, что «иное» кино станет заменой традиционным блокбастерам в ближайшей перспективе. Хотя конечно, было бы приятно, если спустя время, вкусы зрителей изменятся в пользу великой классики мирового кинематографа!

Редакция Xronos Media


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика