25.07.2024 06:13

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

В Пермском крае дан старт проекту «Камский мост»

28.05.2023

В Перми и Пермском крае при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проходит проект «Камский мост». Одноименную Поэму для хора и оркестра Петра Куличкина на стихи Владимира Радкевича исполнят Академический хор «Млада» под управлением Ольги Выгузовой и Симфонический оркестр «Орфей» под управлением Петра Юркова. Вокально-симфонические концерты состоятся 16 июня в Чердыни, 20 июня в Перми, 24 июня в Березниках и 25 июня в Соликамске. Проект проходит в год 300-летия Перми.

«Камский мост» — уникальная современная музыкально-поэтическая визитка Перми и Пермского края, созданная исключительно пермскими творческими силами. Это масштабный вокально-симфонический проект, который предполагает цельное созидательно-философское осмысление истории региона, прославление его духовных, трудовых и культурных традиций со времен великопермских святителей до наших дней. Важными направлениями проекта «Камский мост» являются решение проблемы доступности вокально-симфонических концертов для жителей Пермского края, передача молодому поколению положительного исторического опыта, формирование светлого гармоничного мироощущения и созидательного отношения к будущему региона в составе России. Команда проекта и его творческие коллективы считают своим призванием прославлять наш язык, традиции, менталитет, пропагандировать Пермь и Пермский край как «место силы». «Камский мост» — это проект, аналогичных которому, в данном отношении, в Прикамье не было, нет и, наверное, не будет в ближайшие годы. 

Вокально-симфонические концерты Академического хора «Млада» под управлением Ольги Выгузовой и Симфонического оркестра «Орфей» под управлением Петра Юркова состоятся в тех городах, где произошли исторически значимые для Прикамья и всей России события, увековеченные в стихах Владимира Радкевича, и образы которых были воссозданы через хоровое и симфоническое звучание в музыке Поэмы Петра Куличкина. Концертные залы Частной филармонии «Триумф» в Перми и ДК «Бумажник» в Соликамске предполагают особую атмосферу эмоционально-доверительного взаимодействия исполнителей и слушателей. А открытые концертные площадки проекта — Троицкий холм в Чердыни и Парк культуры и отдыха в Березниках — уже сами по себе являются значимыми историко-культурными доминантами, «хранителями памяти» о великих событиях давнего и недавнего прошлого.

Владимир Радкевич — крупнейший пермский поэт XX века, наиболее яркий, наиболее мощный и последовательный создатель пермской региональной идентичности в литературном пространстве. Уникальное сочетание философской отстраненности и лирического сопереживания, образной многозначности и публицистической определенности, сложности поэтических форм и простоты высказывания, серьезности и юмора делает стихи Радкевича эмоционально близкими для читателей самых разных возрастов и профессий.

Поэма для хора и оркестра Петра Куличкина «Камский мост»  — масштабное сочинение, которое состоит из 18 частей общей продолжительностью примерно 85 минут. Музыка Петра Куличкина, написанная на стихи Владимира Радкевича для смешанного хора и большого симфонического оркестра, позволяет не только эмоционально усилить их звучание, но и раскрыть смыслы этой поэзии через симфонизацию оркестровой и хоровой ткани сочинения. Композитор представляет Радкевича как большого поэта, заново открывая для слушателей и его популярные стихи, и экспромты «устной традиции», и недавно ставшие доступными для читателей поэтические шедевры его позднего творчества. Труд композитора высоко оценили профессиональные музыканты, литераторы, краеведы. В 2022 году в профессиональных музыковедческих журналах из списка ВАК вышли в печать четыре научных статьи, посвященных музыкальной Поэме Куличкина на стихи Радкевича (что для современной музыки такого плана большая редкость).

Академический хор «Млада» под управлением Ольги Выгузовой в специальном представлении не нуждается. Это современный хор высокого профессионального уровня, культурный бренд Перми и Пермского края с более чем 30-летней историей, обладающий незаурядными техническими и выразительными возможностями, позволяющими осваивать сложный классический репертуар и расширять жанровые границы хорового искусства. Симфонический оркестр «Орфей» под управлением Петра Юркова, созданный на основе состава камерного оркестра «Орфей», — относительно молодой, но уже ярко зарекомендовавший себя коллектив. Он работает практически на любых концертных площадках, что позволяет ему не только успешно вести концертную деятельность в музыкально- и организационно-сложном симфоническом жанре, но и стремительно развиваться.

Организация-заявитель проекта «Камский мост» в Президентском фонде культурных инициатив — Музыкальное общество Пермского края (председатель правления Наталья Бельтюкова), известное жителям Прикамья по своему многолетнему «флагманскому» проекту — конкурсу вокалистов-любителей «Пермская романсиада», который в 2023-м году прошёл под названием «Юбилей собирает друзей!».


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика