22.09.2021 01:26

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Два вида «проституции» или История одной оскорбительной публикации в Березниках
Игорь Соловей. Источник: личная страница в социальной сети «ВКонтакте».

04.08.2021

В Березниковском городском суде продолжается разбирательство дела, обещающего стать резонансным. Лидер Березниковского отделения партии ЛДПР Анна Шигабова подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации к известному блогеру Игорю Соловью, основателю и владельцу группы в социальной сети «ВКонтакте» «ЧП Березники!».

История произошла еще 30 марта, когда в указанном паблике появилась публикация сомнительного содержания, в которой лидер либерал-демократов увидела обвинение ее в занятии проституцией.

В послании звучали предельно понятные, во всяком случае большинству читателей паблика, обвинения, окончательную суть и смысл которых, конечно, установит суд. Чтобы избежать упреков в интерпретации текста воспроизведу его без купюр и редактуры.

«Госпожа Шигабова Анна имеет к этой личности самое прямое отношение (к личности, которая, по словам автора, была осуждена за организацию проституции. –примечание редакции), и не трудно догадаться кем она являлась в этом преступном сендикате. На этом примере, можно прямо проследить, то как, проституция с улицы, пробралась в политическую партию, и конечно, же ближе по духу оказалась ЛДПР», – отмечается в заявлении. (Орфография и пунктуация сохранены – прим. редакции).

Господин Соловей на судебные заседания не ходит, нанял адвоката, который даже не может подтвердить факт публикации данного сообщения, используя хитрые юридические увертки, позволяющие ему от этого уклоняться. Вины своей, по всей видимости, Соловей не видит и не может прокомментировать указанное выше высказывание, уповая на суд, называя его самым гуманным судом в мире.

К счастью, или к сожалению, но я лингвистом не являюсь, экспертизы проводить не умею, и, руководствуясь идеями Ролана Барта, смею утверждать, что совершенно неважно, что имел ввиду автор этого пасквиля (хотя, повторюсь, многим вполне очевидно, что именно он имел ввиду), важно то, что поняли те несчастные подписчики, которые прочитали указанную публикацию.

А поняли они вот что: неизвестный аноним, воспользовавшись ресурсами Соловья, опубликовал пост, в котором назвал женщину, мать двоих детей, между прочим, проституткой и участницей преступного синдиката, не сумев даже без ошибки написать это, по всей видимости, известное ему не понаслышке слово.

Господин Соловей, идущий на выборы в Законодательное Собрание Пермского края от КПРФ, и утверждающий, что всегда говорит только правду, сперва опубликовал этот пост, потом его удалил, а потом «включил» режим отстраненности и не нашел в себе силы прийти в суд и посмотреть в глаза оскорбленной женщине.

Пару слов стоит сказать и о самом паблике, возглавляемом Соловьем. В нем состоит несколько десятков тысяч человек, что наделяет его руководителя серьезным ресурсом влияния, а значит должен наделять и ответственностью.

Тем не менее, в сообществе регулярно появляются материалы, не проходящие даже минимальной цензуры. В частности, на днях, зачем-то был выложен ролик с маргинальным элементом, справляющим нужду прямо посреди дороги. Что это? Возможно предвыборная агитация самого Соловья? Или демонстрация отношения к своим читателям?

Ответить сложно, но мне почему-то кажется, что это банальное безразличие к другим людям, позволившее опубликовать сей недостойный контент (наверное после подсказки чутких читателей ролик был удален, что как раз подтверждает мою теорию).

Кстати, может это показаться забавным, но руководителем группы номинально считается некая Алена Королева, на личной странице которой демонстрируются фотографии с оголенным торсом. Подозреваю, что страница фейковая, но она также является определенным маркером, в частности маркером привязанности редакторов паблика к публикации материалов сомнительного содержания.  Вот только нет у них почему-то сомнений в высоте собственных моральных качеств, которые на поверку вполне могут оказаться недостаточно социально ответственными.

Короче говоря, есть ли в указанном посте обвинение женщины в занятии проституцией – установит суд, а вот есть ли во всей этой скверной истории политическая проституция – это уже решит избиратель.

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика