02.07.2022 07:29

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Они хотели бы «ликвидировать» анонимные Telegram-каналы в Перми
Pixabay.com

08.04.2022

На прошлой неделе в одном уважаемом издании появилась любопытная публикация «Махонин «ликвидировал» анонимные Telegram-каналы в Перми». Анонимные telegram-каналы тут же отреагировали, назвав статью заказной, а заказчиком определили главу города Алексея Демкина. Мысль интересная, но, как нам представляется, незавершенная. Поэтому мы хотим также высказаться по предложенной проблематике.

Действительно, как справедливо было замечено, публикация не отличается новизной, но кроме этого она подчинена еще одной очень важной задаче – обосновать выдвинутый автором публикации тезис:

«Кто за ними стоит (за анонимными Telegram-каналами - прим. редакции), как они пытаются бороться и почему их время уже прошло», – ответ на эти вопросы и поставил своей целью автор публикации.

Анонимность

Забавно, но ровно четыре года назад, номинальный автор статьи, уже рассказывал нам о том, кто стоит за этими анонимными Telegram-каналами. Закат эпохи TG начался, как он утверждает, пару лет назад, а значит никак не связан с анонимностью этих каналов – они были автором разоблачены много раньше. Так зачем же говорить об анонимности, которой нет в природе? На наш взгляд – это манипулятивный прием, призванный обосновать предложенный тезис. Мол раньше все было анонимно – тем и интересно, а вот сейчас…

Какая разница кто является владельцем того или иного канала? Ведь много важнее информация, которую публикует этот канал. А вот опубликованная информация как раз остается анонимной, потому что автором ее не всегда является владелец канала – зачастую это неназванный интересант, заплативший за публикацию немалые деньги. Функция владельца канала сводится к минимуму – хочу или не хочу заработать на конкретной публикации. Если не хочет, то анонимный автор легко найдет владельца другого канала, который захочет. В этом смысле анонимность сохраняется.

Время ушло

Что касается уходящей эпохи – опять мимо. Автор публикации доказывал, весьма не аргументировано, что за популярностью каналов стоит не что иное, как личность губернатора. Максим Решетников, якобы, интересовался – поэтому каналы развивались. Дмитрий Махонин не интересуется – эпоха уходит.

«Махонина информация в Telegram не беспокоит так, как Максима Решетникова. Ему важно, что о нем пишут люди, которых он знает, люди, с которыми у него есть какие-то отношения. А на анонимов ему все равно», – приводит URA.ru мнение неназванного спикера.

Абсурдность этого тезиса столь очевидна, что и доказывать ее не стоит. Но для кое-кого мы все-таки поясним – в регионе проживает не только один Дмитрий Махонин, поэтому свет клином на нем не сошелся. Поверьте, что и без господина Махонина найдутся читатели, а значит и заказчики у политических Telegram-каналов.

Но ведь и то, что Махонин не интересуется информацией из анонимных источников – это не правда. Во-первых он обязан ей интересоваться, в силу своей должности. Потому что эта информация объективно влияет на политические процессы, а во-вторых он чуть ли не в каждом своем выступлении достаточно грубо, на грани хамства, обличает всех тех, кто его критикует – очевидно, что не любит наш губернатор иную, отличную от него, точку зрения, она лично его очень задевает. Отсюда и стремление всех нас убедить в обратном. Не убедительно, господин Махонин.

Короче говоря, автор статьи просто выдает желаемое за действительное, делает это столь же яростно, сколь и неубедительно, что ненароком вспоминается анекдот, в котором женщина бежит несколько кварталов за мужчиной, чтобы сказать ему о том, как он ей безразличен.

В чем секрет популярности пермских политических Telegram-каналов?

Все очень просто. Дело в том, что за Telegram-каналами следят политические и экономические элиты Прикамья, а также общественно активные граждане – здесь аудитория малочисленна, но качественно отличается от той, что обитает в социальных сетях. Также она отличается от аудитории парадных Telegram-каналов первых лиц региона и города.

Пермский политический Telegram-канал – это своего рода элитный клуб, поэтому присутствие в нем многим важно, а особенно важно мнение тех, кто в этом клубе имеет голос.

Таким образом, говорить о закате эпохи политических Telegram-каналов по меньшей мере несерьезно. Пермская политика, к сожалению, является крайне непрозрачной, поэтому среди общественности существует запрос на объяснение и понимание процессов, эту потребность как раз и удовлетворяют политические Telegram-каналы.

Это, кстати сказать, еще и объясняет тот факт, что некоторые из политических каналов имеют очень мало подписчиков, но регулярно цитируются и внимательно отслеживаются. Так что стоит признать, что тезис обсуждаемой нами статьи – в корне неверен и лукав.

Очевидно, что за автором этой публикации стоят определенные интересанты, думаю из нашей статьи понятно о ком идет речь. Они мечтают о закате эпохи «анонимных» Telegram-каналов, потому что не могут их контролировать. Они лихорадочно скупают СМИ, создают и рекламируют свои Telegram-каналы, на которые, что неудивительно, никто подписываться не спешит. Но им не дают покое анонимные Telegram-каналы, потому что когда не получается у тебя, то успех других невыносим.

А мы констатируем, что золотой век пермских политических Telegram-каналов еще впереди и с этим кое-кому придется смириться.

Редакция Xronos Media


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика