27.01.2023 22:34

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

О провалах в информационной политике губернатора Пермского края

26.10.2022

Последние несколько недель в Пермском крае не утихают информационные баталии, мишенью которых неизменно становится губернатор Дмитрий Махонин.

Многие из тех, кто интересуется политикой, в курсе кто с кем и за что воюет, но делать это основной причиной сложившейся ситуации было бы неправильно. Как мы убедимся ниже, губернатор сам является творцом своего несчастья и дает достаточно поводов для информационных ударов.

Поэтому, предлагаю разобрать основные ошибки главы региона, допущенные им в относительно небольшой период.

Первая ошибка губернатора

Махонин и его окружение очень внимательно отслеживают все то, что про них пишут. Они относятся к этому весьма трепетно, нервно реагируя на каждое слово, даже на его расстановку в предложении (порой просят подконтрольные СМИ поменять слова местами). Что касается неподконтрольных СМИ – то тут реакция еще более болезненная и, как следствие, преувеличенная.

Глава региона чуть ли не в каждом своем обращении, старается уколоть тех, кто пытается уколоть его. Делает это весьма грубо и, как следствие, контрпродуктивно, тем самым лишь раззадоривая оппонентов и вдохновляя их на новые атаки. Какова в этом цель, помимо эмоционального желания ответить своим обидчикам? Побудить их замолчать или оправдаться за свои неудачи? Так или иначе, но очевидно, что это не работает. Поэтому, главе региона не стоит опускаться до уровня некоторых его критиков и переходить на личности.

Это первая и, пожалуй основная информационная ошибка губернатора, которая повторяется из раза в раз.

Вторая ошибка губернатора

Прежде, чем говорить о второй ошибке Махонина, следует окунуться в историю. Только ленивый не вспоминает «яблочного» прошлого главы региона. Этот фрукт давно не в чести, тем более сегодня, что понятно. Пытался ли как-то Махонин от него откреститься? Нет, он скорее рассчитывал, что о нем позабудут, тем более губернатор явным образом дистанцировался от идеологии и политики.

Это было заметно с самого начала, когда на одном из заседаний правительства региона он призвал краевого омбудсмена Павла Микова не политизировать тему репрессий – излюбленный вопрос, постоянно поднимаемый либеральной общественностью. Попытка перетянуть губернатора на эту сторону ожидаемо провалилась.

Но что было в душе у главы региона? Об этом, мы не знаем, но можем судить по некоторым кадровым решениям губернатора. Достаточно пары примеров.

Известная пермская общественница Надежда Агишева, после поражения на выборах в пермскую городскую думу, получила синекуру от Махонина и была введена им в Общественную палату Прикамья. Махонина и Агишеву связывала совместная политическая борьба в 2016 году, когда будущий губернатор баллотировался на выборы в Госдуму от партии «Яблоко».

Вторым близким сердцу Махонина был не менее известный общественник с ярко выраженной либеральной ориентацией – Дмитрий Жебелев. Он давал советы главе региона, а также всему краю о том, как надо бороться с коронавирусом. Делал он это до тех пор, пока его не пришлось удалить в связи с изменением внешней и, как следствие, внутренней политики России.

Обстоятельства изменились, но хотел ли меняться губернатор? Кажется, что неохотно. Еще одним маркером стал День Победы. Речь губернатора во время праздничного парада была максимально сдержанной, хотя и выдержанной в патриотических тонах. Это особенно было заметно на фоне выступления главы Перми Алексея Демкина. Оба политика в положительном ключе отозвались о СВО, но все-таки в словах губернатора можно было уловить некоторые нотки нейтралитета, чувствовалось желание максимально дистанцироваться (насколько это возможно в его положении) от перехода на определенную сторону. Тогда получилось.

Но не получилось во время одного из митингов в поддержку Донбасса, на который Махонин попросту не явился. Это тут же подхватили оппоненты, и губернатору пришлось записывать первый по-настоящему патриотический ролик, в котором он поддержал референдумы и в целом СВО. В этом же ролике он признал некоторые ошибки. Если бы не его традиционный выпад в сторону тех, кто собственно и вынудил его записать обращение, то все было бы практически идеально.

Таким образом, второй ошибкой губернатора стало его внутреннее нежелание отказаться от своего «яблочного» прошлого, а также неспособность вовремя почувствовать тренды. Если бы он встал на адекватную времени позицию до того, как его на это вынудили, то обошлось бы без репутационных издержек.

Третья ошибка губернатора

Ситуация с «оставленными в поле Березниковцами» наделала много шуму. И в ней совершенно нет вины губернатора. Шероховатости во время частичной мобилизации были повсеместно и они вполне понятны и объяснимы. Но как поступил глава Пермского края? Помимо здравых шагов, направленных на исправление проблемы, он зачем-то начал угрожать журналистам за распространение информации о реально произошедшей ситуации. Назвал эту информацию фейком. Получается, что фейки – это все то, что не устраивает губернатора? Разумеется, это не могло не вызвать недоумение.

Дальше – больше, когда ситуация разрешилась, кстати сказать, благодаря оперативной и качественной реакции со стороны Махонина, зачем-то появляется ролик в котором автор того самого обращения вдруг приносит публичное покаяние. И это он говорит на плацу, рядом с министром территориальной безопасности Пермского края.

В какой момент военнослужащий раскаялся? После разговора с высокопоставленным чиновником или после того, как возникшая проблема была разрешена? В первом случае это унизительно, во втором – абсурдно (так как без видеообращения, не было бы и решения проблемы). Все эти вопросы, задавал, каждый, кто смотрел это неуклюжую информационную попытку спасти потерянные очки, которые, повторимся, были потеряны не по вине губернатора.

Четвертая ошибка губернатора

Самым громким скандалом с участием Махонина была его поездка в Свердловскую и Тюменскую области. И дело не в том, что там губернатору задавали неприятные вопросы, а то, что он приехал туда совершенно неподготовленным. Не смог держать удар и чувствовал себя крайне неуверенно. Разумеется, историю подхватили оппоненты. Она просто взорвала интернет и была поддержана блогерами с миллионными аудиториями, взять хотя бы Юрия Подоляку в Telegram-канале которого порядка 3 млн подписчиков.

После этого, глава региона тут же объявляет о выплатах в размере 100 тыс. рублей семьям мобилизованных. Затем начали вводится дополнительные льготы для семей военнослужащих. И неважно, сделано это было в связи с этим информационным провалом или и так планировалось. В информационном поле, конечно же, после выглядит как вследствие.

Да и кто мешал отложить поездку на несколько дней, до принятия всех необходимых мер поддержки? Тогда губернатору было бы что рассказать мобилизованным.

Что делается в ответ на этот, самый крупный информационный провал? Правильно, выпускаются ролики, где обидчики губернатора вдруг меняют свое мнение и вновь, как и с тем березниковцем, славословят главе региона.

Пятая ошибка губернатора

В попытке хоть как-то исправить практически уничтоженный рейтинг, глава региона идет на прямой эфир. Опять-таки мероприятие было неподготовлено. Губернатор выглядел крайне неубедительно. Это касалось как мимики, жестов и речи, так и содержания. В очередной раз были затронуты обидчики Махонина, которым он даже стал угрожать ссылаясь на новые полномочия со стороны федерального центра, что выглядело, мягко говоря странно. В пору ждать очередные ролики с извинениями, теперь уже от депутатов Пермского края?

Очевидно, что целью эфира было стремление оправдаться за жесточайшее фиаско, попытка переложить ответственность на другие ведомства, но получилось это крайне неубедительно.

Будет ли шестая ошибка или последует работа над ними?

На сегодняшний день ситуация у губернатора плачевная. Его буквально полощут все кому не лень, начиная от авторов Telegram-каналов, заканчивая дамочками в салонах красоты, которые прежде и не знали, кто у нас глава региона (это действительно так).  

Как следствие, по информации источников, Махонину посоветовали минимизировать публичную активность (может хоть дамочки забудут его имя), потому что шестой ошибки он может и не пережить, разумеется в политическом смысле.

Информационный фронт в Пермском крае на текущей неделе вошел в стадию позиционных боев. Оппоненты губернатора смакуют вчерашние победы. Власти реагируют псевдоразоблачениями, которые также невнятны как и вся информационная политика правительства края.

Ясно одно, сейчас глава региона находится под пристальным информационным контролем его оппонентов, которые, конечно же, будут использовать любой повод для атаки на губернатора. Но, как мы хотели показать в этой статье, большую часть проблем создал себе сам Махонин, а значит и выходить из крутого пике необходимо ему самому, без оглядки на тех, кто даже на солнце способен разглядеть пятна.

Читайте также: Глава Дома Офицеров в Перми раскритиковал депутатов за оказание гумпомощи Донбассу

Мы в Telegram, не забудь подписаться!

Дмитрий Писарев


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика