27.04.2024 02:12

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

«Найдите еще где-нибудь такую жадину». Александр Репин раскрыл подоплеку борьбы за школу в ЖК «Арсенал»

30.08.2021

Уже больше года не утихают споры вокруг ЖК «Арсенал» и построенной там школы, которая до сих пор не функционирует. Судебные тяжбы между застройщиком «СМУ №3 Сатурн-Р» и администрацией Перми за право обладание зданием продолжались несколько месяцев и разрешились на очередном судебном заседании, состоявшемся 25 августа.

Вся эта история в глазах общественности выглядит крайне плоско и сводится к одному, единственно-верному тезису: застройщик должен отдать школу на баланс города. Городская собственность, в нашем до сих пор еще советском сознании, представляется как собственность общественная, а значит передача объекта городу – это как бы передача объекта всем нам, поэтому и симпатии в этом вопросе на стороне «всех нас».

Но так ли это на самом деле? В чем подоплека этой длящейся борьбы между властью и бизнесом и что с этого нам, простым жителям Перми? Чтобы разобраться в вопросе, я решил пообщаться с основателем компании «Сатурн-Р» Александром Репиным.

Александр Анатольевич, расскажите вкратце в чем подоплека этой длящейся борьбы: с чего все началось и как так получилось, что учебное заведение до сих пор не используется по назначению?

История началась еще в 2016 году. Первая моя глупость была  совершена тогда, когда я предложил мэру Перми Дмитрию Самойлову проинвестировать строительство школы. Самойлов это предложение воспринял с большим удовлетворением, но сказал, что денег в бюджете для этих целей нет. Тогда я у него поинтересовался, появятся ли в бюджете деньги к 2020 году? Самойлов ответил – думаю, появятся. И мы начали работать. Подготовка к инвестированию школы началась в 2016 году до прихода губернатора Максима Решетникова.

Политика, которую начал Решетников – обязать застройщиков принимать участие в социальных проектах – в целом была воспринята мной положительно, но я посчитал, что это не должно быть благотворительностью, это должен быть закон. Где все застройщики будут находиться в равных условиях.

В конце 2017 года мое предложение вылилось в закон – в случае изменения плотности застройки, с каждого дополнительного квадратного метра застройщик теперь должен отчислять в бюджет в качестве пожертвования около 4 тыс. рублей.

В 2019 году был  изменен проект параметров застройки по району, который включал и Красные казармы, но к нам это не должно было относиться, так как мы получили Градплан в июле месяце, до введения изменений.

Власти региона начали искать пути отзыва у нас Градостроительного плана. Дважды мы не могли получить разрешение на строительство. Хотя у нас уже был проект по документации выданной администрацией города. Первый отказ, второй отказ, а затем Градплан у нас изымается.

Предлогом стало то, что город якобы выдал нам Градплан с нарушениями. Мы оказались в ситуации, при которой компания минимум на 1,5 года останется без работы (что потом произошло в 2020 году).

Для решения сложившейся проблемы нам был предложен проект соглашения (включающий будущую передачу школы), по которому, если мы его подписываем, то в течение двух месяцев получаем разрешение на строительство. Судиться было невозможно, так как остановилась бы вся работа. Мы принимаем решение подписать соглашение, а после чего, 1 июня 2018 года получаем разрешение на строительство и начинаем работать.

Однако, хочу подчеркнуть, что я нигде и никогда не говорил, что я подарю школу. Если вы хоть где-то найдете, что я это говорил, хоть раз, то меня можно называть лжецом.

Я везде говорил – школу мы строим за наш счет. Договор я не подписал (его подписывал директор ООО «СМУ №3» Николай Кирюхин) по одной простой причине – была договоренность с Решетниковым, что нам изменят проект планировки 4-й очереди, где по ранее выданным документам мы могли построить 165 тыс. кв. метров, а баланс территории с учетом старого проекта позволял построить только 100 тыс. кв. метров.

Либо Максим Решетников находит деньги на школу, либо мы строим порядка 60 тыс. кв. метров дополнительно и инвестируем доходы в школу. Таковы были устные договоренности и в случае их выполнения я пообещал подарить школу. Но, как Вы знаете, Решетников начал эту работу, организовал общественные слушанья, но потом он ушел на повышение и выполнение договоренностей не состоялось.

Вы хотите сказать, что если бы Решетников продолжил работу на посту губернатора, то он бы довел соглашение до конца?

Думаю, да. Я не возражал против этого соглашение. Сейчас этот вопрос очень сильно политизирован, в общественном сознании уже сложилась картина не в пользу Репина и «Сатурн-Р». Я это понимаю и согласен. Потому что обществу неважно, что сделают с Репиным, главное чтобы дети пошли в школу.

Спор двух хозяйствующих субъектов – это одно, но заложником ситуации стали дети, проживающие в микрорайоне. Им необходимо учиться. Неужели нельзя было каким-то образом решить этот вопрос, чтобы никто не страдал?

Вы знаете, что с моей стороны были предприняты попытки решить этот вопрос. Мое предложение сдать школу в аренду администрации за 1 рубль, чтобы дети учились, как раз было направлено на это.

Важно подчеркнуть, что наши судебные разбирательства не имели никакого отношения к возможности аренды учебного заведения, но власти почему-то не захотели этого сделать.

Администрация мотивировала свой отказ опасением, что я в любой момент могу выгнать детей на улицу. Это несерьезно, во-первых потому, что тогда бы был заключен договор, и я не смог бы его нарушить. Во-вторых – кто в здравом уме додумается выгнать детей из школы? Это аморально.

Что касается судебных разбирательств, которые 25 августа вылились в решение о передаче ООО «СМУ№3» школы на баланс муниципалитета. Как Вы их оцениваете?

Первое, что нужно знать, что отчуждение любого имущества предприятия возможно лишь на основании решения общего собрания акционеров. Это закон. Соглашение о безвозмездной передаче школы на баланс города (между прочим еще до того, как сама школа была построена) было подписано директором СМУ №3, который не имеет никаких юридический прав отчуждать собственность. Подпись Кирюхина ничего не значит с юридической точки зрения, так как он не является учредителем СМУ №3.

Поэтому, когда состоялось подписание договора, я был доволен, тем более, что на основании договоренности с Решетниковым я собирался подарить школу, если бы мне позволили строить 4-ю очередь в ЖК «Арсенал».

Поэтому сложилась странная картина – суд требует выполнить соглашение, которое Кирюхин не имеет права исполнять с точки зрения закона.

Если все так, то почему мы видим, что на практике произошло обратное?

Это и есть самое обидное. В плане доверия к государству, к судебной системе. А общественность винит меня, не понимая одного: я бы хотел, чтобы дети учились, а наш хозяйственный вопрос решался в правовом русле. Не понимаю ради чего все это нагнетание.

Хочу еще отметить, что в ходе строительства объектов в Красных Казармах мы перечислили в бюджет порядка 5 млрд рублей налогов, а то и больше. Другой вариант – мы бы не подписали это соглашения и что бы было? Бюджет бы не дополучил этих средств.

Если, по Вашим словам, с юридической точки зрения правда на Вашей стороне, почему тогда, в 2017 году, Решетников не предусмотрели всех этих аспектов, чтобы у Вас даже не было бы возможности говорить о том, что Вы правы?

Тогда Решетникову это нужно было с политической точки зрения, устроить показательный спектакль и на нем заработать себе очки. Это была единственная школа, которая тогда строилась. Более того, я бы тогда не стал подписывать договор, если бы не был защищен юридически, но, как оказалось, это мне не помогло.

С Вашей точки зрения, почему они не выполнили взятые на себя обязательства уже после того, как Решетников ушел на повышение?

Здесь я не могу быть уверенным, могу только предполагать. Может быть зависть? Я бы  Бахаревку застроил. Кто мне мешает дойти до 200 тыс. кв. метров? Есть свои, а есть не наши. Но это мое предположение. Я не могу этого доказать.

Как Вы относитесь к словам губернатора Дмитрия Махонина, о «жадном» предпринимателе, который не хочет отдавать школу?

Во-первых, на каком основании предпринимательская структура должна подарить городу объект максимальной стоимостью 1 млрд 500 млн рублей? Бизнес так не работает, иначе бы это был не бизнес. Но, в свою очередь я хочу сказать, что отнюдь не являюсь жадным до денег бизнесменом. За свои средства я содержу Федерацию самбо, недавно перечислил 1 млн рублей на храм. Тому же Грибанову (замглавы города Алексей Грибанов. Прим. редакции) дал 200 тыс. рублей на возведение мостика у школы в ЖК «Арсенал».

Я уж не говорю о перечислении 61 млн рублей в бюджет Перми, которое приняли у меня в качестве пожертвования. Я жмот? Я жадина? Я взял чьи-то деньги, или за свои счет построил школу? Найдите еще где-нибудь такую жадину.

По причине конфликта с властями, Ваша компания перестала работать, как это сказалось на рынке жилья?

Сейчас квартиры продают по цене примерно в 80 тыс. рублей квадратный метр, а раньше, несколько лет назад, продавали за 65 тыс. рублей. Если бы мы сейчас работали, то квартиры бы стоили на 10-15% ниже. В этом году мы бы уже сдали более 100 тыс. кв. метров жилья. 100 тыс. кв. метров – это 20-25% всего жилья Перми. Таким образом, политика властей напрямую сказалась на интересах жителей города.

Что будет с вашей строительной компанией?

Строительной организации «Сатурн-Р» на сегодняшний день нет. Ее не существует. Осталось лишь название и порядка 100 сотрудников. Но эта не та строительная компания, которая строила огромные объемы жилья. В будущем, возможно, я буду воссоздавать строительный бизнес, но он будет работать уже по-другому, на более современной основе. Будут использоваться более современные технологии.

После того, как апелляционный суд отказал в жалобе компании ООО СМУ №3 «Сатурн-Р» и оставил решение предыдущего суда в силе, Александр Репин подписал акт о передаче школы на баланс города. Тем не менее, предприниматель будет и дальше бороться за свои права в вышестоящих инстанциях.

Какая бы сторона не победила в споре, кажется, уже ни что не помешает детям учиться. Значит ли это, что справедливость восторжествовала? Думается ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Антон Исаков

Рассказать на своей странице: