28.09.2021 15:17

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

О гуманизме в политике: интервью с лидером ЛДПР в Березниках
Анна Шигабова

13.01.2021

Недавно в руководстве березниковского отделения Либерально-демократической партии России (ЛДПР) произошли серьезные перестановки, на место координатора местного отделения партии была избрана Шигабова Анна Витальевна.

Несмотря на то, что политическая карьера нового руководителя началась не так давно, Анна Шигабова имеет солидный опыт на руководящих должностях. Окончив УрГЭУ по специальности «Менеджмент», она начала работать в сфере торговли на должности управляющего. Кроме того, за плечами местного лидера ЛДПР руководство одним из ТСЖ города. Новый виток карьеры начался с выборов в Березниковскую городскую Думу, а затем последовало избрание на пост руководителя местного отделения партии.

Это назначение не может не вызывать интерес в контексте приближающихся выборов в Государственную Думу, а также в Законодательное собрание Пермского края.

Редакции информационно-аналитического издания Xronos Media удалось пообщаться с Анной Шигабовой. Представляем вашему вниманию интервью, в котором лидер березниковских либеральных-демократов достаточно откровенно и остро отвечает на вопросы журналиста.

Анна Витальевна, здравствуйте, прежде всего хотелось бы Вас поздравить с избранием на пост координатора ЛДПР.

Спасибо, очень приятно!

Расскажите пожалуйста, почему Вы решили возглавить местное отделение партии именно сейчас, перед ожидаемыми событиями, которые станут не только проверкой на прочность самой ЛДПР, но и Вас как нового руководителя местного отделения?

В моем избрании на должность руководителя местного отделения ЛДПР нет ничего удивительного. По уставу нашей партии координатор избирается сроком на один год. Срок полномочий предыдущего руководителя Дмитрия Трусова истек, по результатам очередных выборов я получила поддержку однопартийцев и сменила его на посту. Хотелось бы поблагодарить березниковское отделение партии за оказанное доверие, которое теперь непременно придется оправдывать.

Планируете ли Вы лично принимать участие в выборах в Законодательное собрание Пермского края. Как Вы оцениваете свои шансы?

Об этом говорить пока преждевременно, кандидаты на выборы будут определены в ходе краевой конференции ЛДПР. Так или иначе, моей основной задачей на посту руководителя местного отделения партии будет увеличение влияния организации, как на муниципальном, так и на региональном уровне, что должно отразиться на результатах ЛДПР в предстоящем электоральном цикле.

Если говорить о конкретной борьбе за депутатские мандаты, то мне представляется, что мы должны сосредоточить усилия на борьбе по региональным партийным спискам, здесь у нас есть очень хорошие шансы. Что касается участия в выборах по одномандатным округам, то мы прекрасно осознаем определенную сложность, я бы даже сказала не вполне честную расстановку сил: соревноваться и побеждать кандидатов, имеющих в своем распоряжении административный ресурс, а также финансовую поддержку крупных березниковских предприятий – не простая задача.

Повторюсь, серьезные основания для успеха мы видим в борьбе по партийным спискам, что обусловлено объективными факторами. Падение популярности «Единой России» мы наблюдали и на прошлых региональных выборах.

Недавние выборы в Гордуму красноречиво подтверждают наши прогнозы – 24 из 25 депутатов единоросов предпочли идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, после избрания они тут же объединились в депутатскую фракцию «Единая России». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, нам приходится учитывать эту ситуацию, невольно участвовать в разыгрывающейся трагикомедии.

К счастью, партия «самовыдвиженцев» у нас пока не зарегистрирована, поэтому на предстоящих выборах желающим попасть в законодательные органы Прикамья и страны придется определиться – будут ли они представлять партию власти? А мы будем бороться за голоса тех, кто разочаровался в «Единой России».

Тема о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов в последнее время вновь на слуху. Как Вы относитесь к этой инициативе?

Спасибо за вопрос, действительно он сейчас достаточно актуален и вокруг него существуют совершенно ненужные нашему обществу спекуляции. Мы совершенно не хотим скатываться в популизм, поэтому на проблему необходимо взглянуть более глубоко. Чем занимается глава муниципалитета? Он, по большому счету, не политик, а скорее хозяйственник, управленец. Очевидно, что на посту градоначальника должен находиться человек компетентный, я бы даже сказала сверхкомпетентный. К сожалению, мы на сегодняшний день не можем быть уверены, что в случае прямых выборов будет избран настоящий профессионал.

Есть такой замечательный советский мультфильм "Баба яга против!". Так вот, с полной уверенностью можно сказать, что он про печально известного представителя партии КПРФ Андрея Рашидова. Мы регулярно слышим многочисленные призывы избрать его новым градоначальником. Стоит признать, у него есть своя группа поддержки, в том числе и благодаря принадлежности к КПРФ. Давайте представим, что его изберут мэром. Справится ли со столь сложной задачей человек, который даже не имеет высшего образования? Это совсем не очевидно.

Кроме того, сторонникам прямых выборов глав муниципалитетов не надо списывать со счетов административный ресурс, который в любом случае будет использован нашими элитами для продвижения своих кандидатов. Станет ли «народно избранный» мэр действительно народным? Далеко не факт.

Короче говоря, прямые выборы мэра – вещь хорошая и правильная, но надо быть реалистами. На сегодняшний день, с учетом сложившейся политической и экономической ситуации в Березниках, поднимать этот вопрос пока преждевременно.

Как Вы относитесь к сотрудничеству со своими политическим оппонентами: КПРФ, другими парламентскими партиями, сторонниками блогера Алексея Навального и прочими общественными активистами?

В целом, если говорить о моем личном мнении, то я с уважением отношусь к молодым людям с активной гражданской позицией. Если человеку не безразлична судьба города, судьба края, а также судьба нашей страны – этому можно только порадоваться.

Тем не менее, на наш взгляд, сторонники Навального занимаются скорее популизмом, нежели реальными делами. То есть своей целью они ставят не решение конкретных проблем города, а набор политических очков.

Что касается КПРФ, «Единой России» и любой политической партии. Мы исходим из интересов наших избирателей, а также в целом из интересов жителей Березников. Конечно, электоральный успех нашей партии для нас очень важен, но иногда может сложиться ситуация, когда, что называется «не до жиру». Приведу пример.

В ходе прошедших выборов в Городскую думу в одном из избирательных округов победил кандидат от КПРФ Сорокин, данный субъект, между прочим, дважды судимый, очевиднейшим образом не отвечает нашим представлениям о том, каким должен быть народный избранник. Он победил, так как кандидаты от ЛДПР и «Единой России» поделили между собой голоса избирателей. Мы были готовы снять своего кандидата, чтобы единорос получил достаточное количество голосов и победил дважды судимого Сорокина. Это был вопрос переговоров, которые, к сожалению, не состоялись и не по нашей вине.

Чтобы быть правильно понятой повторюсь. Иногда, конкретная политическая ситуация предполагает и уступки, и компромиссы, нужно уметь договариваться и слушать оппонента, уметь порой поступаться собственными интересами. В данном примере претензия не к КПРФ как таковой, а конкретному кандидату – в конце концов лучше бездельник от «Единой России» в Гордуме, чем такой как Сорокин.

Таким образом, мы открыты для возможного ситуативного сотрудничества с нашими оппонентами. Если по какой-то конкретной проблеме наши взгляды могут совпадать, то почему бы не поработать вместе?

Ваши коллеги, в частности упомянутый выше депутат Рашидов, известны своими благотворительными акциями. Кому-то они представляются несерьезными, а кто-то искренне считает, что любой уважаемый политик должен помогать своим избирателям, причем помогать материально. Что Вы думаете по этому поводу?

ЛДПР – это политическая партия, а не благотворительная организация. Об этом важно сказать прямо и откровенно. С нашей точки зрения, помогать нуждающимся нужно, и должен это делать каждый по мере своих сил и возможностей. Это вообще-то называется человечностью, гуманизмом. Когда гуманизм становится служанкой для имиджа какого-либо депутата – это выглядит недостойно. Вы понимаете, о чем я говорю – когда депутат-коммунист скупает «на камеру» носки у бабушки-спекулянтки – это выглядит отвратительно. Помощью бедным должны заниматься благотворительные организации, политические организации обязаны бороться не со следствиями, а с причинами. Мы должны устранять бедственное положение народа, а не в условиях бедствия помогать отдельно взятой бабушке.

Чтобы моя мысль была более понятна добавлю, мы с соратниками регулярно занимаемся подобными акциями, в частности накануне Нового года посетили детский дом, который планируем взять под свой патронаж, но мы об этом не кричим на каждом углу, потому что не хотим зарабатывать на благом деле политические очки, мы их заработаем на чем-нибудь другом.

В завершении нашего разговора хотелось бы узнать планы Вашей партии на ближайшее будущее. Какие конкретные шаги планируются местным отделением ЛДПР в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

В первую очередь мы должны сделать все необходимые выводы из результатов прошедших выборов. Конечно, в целом мы считаем их неудовлетворительными. Но, к сожалению, это было закономерно и мы должны это признать. На протяжении последних лет партийная работа в Березниках практически не велась. Предыдущему координатору Дмитрию Трусову пришел начинать работу практически с нуля. Мы продолжим исправлять сложившуюся ситуацию.

Нашим первым шагом будет открытие общественной приемной, в которой мы будем принимать обращения граждан.

Спасибо за весьма содержательное интервью!

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика