29.06.2022 08:57

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Воля народа или халатность чиновников: о том как в Березниках под надуманным предлогом демонтировали арт-объект
Арт-объект «Дерево рода»

28.04.2022

Вчера, 27 апреля, администрация города Березники отчиталась о демонтаже арт-объекта «Дерево рода», который располагался в Рябиновом сквере. Свое решение в мэрии объяснили так:

«Учитывая мнение населения о неудачном месте расположения объекта, а также его несочетаемость с внешним архитектурным обликом Рябинового сквера»

Первые чувства, которые вызывает это сообщение – глубокая благодарность чиновникам, которые только и делают, что учитывают мнение населения и бросают все силы на то, чтобы это мнение было претворено в жизнь.

Чувства – это конечно хорошо, но вот потом включается разум и закрадываются предательские мысли.

Во-первых, о каком общественном мнении идет речь? Проводился специальный опрос? Если да, то почему не предоставлены результаты? Также вызывает недоумение, почему этот опрос или иные способы выявления общественного мнения были произведены сейчас, а не перед тем, как в 2019 году установить этот объект?

Эти же вопросы касаются «несочетаемости с архитектурным обликом». Несколько лет назад все сочеталось, а теперь вдруг что-то произошло? Согласитесь, все это странно.

Эти размышления приводят нас к совсем иному выводу. К выводу о том, что заявленная причина не имеет ничего общего к истинным мотивам демонтажа арт-объекта.

На самом деле, 11 марта 2022 года в 17-й арбитражном суде состоялось заседание, по результатам которого вступило в силу решение другого суда от 15 ноября 2021 года, согласно которому администрация Березников (точнее подведомственное ей учреждение «Культурно деловой центр») должна была выплатить 1 млн 726 тыс. рублей подрядной организации за установку этого сама «Дерева рода».

Ранее власти города просто отказывались платить деньги подрядчику. Причем по весьма странным основаниям. Сперва был подписан акт о приемке работ по установке объекта, а потом к объекту возникли претензии (по размеру и прочим показателям). Что это? Халатное отношение к своим должностным обязанностям или попросту некомпетентность? Неудивительно, что суд обязал администрацию расплатиться с подрядчиком за проделанную им работу.

И вот решение суда вступило в силу и власти тут же демонтируют объект по надуманным, как нам кажется, основаниям.

В действительности, как о том свидетельствуют материалы судебного разбирательства, объект нуждается в устранении дефектов, стоимость ремонта оценена в 260 тыс. рублей. Где и как он успел сломаться, нам неизвестно, но согласитесь – одно дело сообщить, что арт-объект демонтируют по причине народного волеизъявления и совсем другое, потому что его нужно ремонтировать да еще и за круглую сумму.

Кстати сказать, возникает вопрос – а из каких средств КДЦ будет возвращать 1,726 млн рублей, и из каких средств будет оплачена реконструкция этого объекта? Все эти вопросы мы адресуем администрации города Березники.

Читайте также: Элиты и мусор: о том как в Березниках азотчики поссорились с калийщиками

Мы в Telegram, не забудь подписаться!

Редакция Xronos Media


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика