02.07.2022 07:13

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Элиты и мусор: о том как в Березниках азотчики поссорились с калийщиками
металлостиль.рф

02.02.2022

В Березниках, 31 января, состоялось заседание городской думы на котором депутаты в третий раз решительным образом отвергли предложение главы города Константина Светлакова о приватизации мусорного полигона.

Событие примечательное во многих отношениях, имеющее сразу несколько измерений. Именно поэтому о нем нужно поговорить отдельно.

Мусорный полигон

Ситуация на первый взгляд предельно проста. Первая чаша полигона уже заполнена полностью, второй хватит в лучшем случае до конца 2023 года, а денег на строительство новых чаш у города нет. Всего требуется порядка 165 млн рублей, еще 88 млн рублей не помешали бы для рекультивации уже имеющихся чаш. Поэтому, если вопрос не решить в ближайшее время, мусор будут складировать на площадь перед городской администрацией.

Самое простое решение предложил глава города – приватизировать полигон, заработать на этом 70 млн рублей и потратить их на более приятные вещи – реконструкцию фасадов центральных улиц. Символично и красноречиво.

Самое простое решение совсем не обязательно является самым лучшим и дальновидным. Ведь если есть желающие приобрести полигон, то значит этот бизнес очень выгоден (впрочем, все прекрасно понимают, что мусорный бизнес выгоден).

Почему вдруг город решил отказаться от выгодного бизнеса? Неужели проблема лишь в финансировании? Неужели нет никакой возможности это финансирование найти – вложиться в модернизацию полигона, а потом и начать на нем зарабатывать? Так, кстати, предложила депутат Вера Поморцева – обратиться за поддержкой к краевым властям.

Короче говоря сперва нужно было попытаться найти приемлемое решение, а уж потом, в случае неудачи, распродавать муниципальную собственность. Почему этого сделано не было? Почему глава города раньше не подумал об этой проблеме? Вопросы наводят на нехорошие размышления…

Депутаты городской думы поразмыслили и отвергли предложение мэра, мотивировав это в том числе и опасением за рост тарифов. Сторонники мэра парировали – тарифы устанавливает край, поэтому приватизация полигона не скажется на благосостоянии жителей Березников. Но это не совсем так – край устанавливает лишь верхнюю планку тарифа, а значит опасения народных избранников оправданы. Более того, утилизация мусора слишком важная для города отрасль, чтобы вот так просто ее доверить в руки частника.

В целом, вся эта история представляется предельно непрозрачной: со стороны администрации не было предоставлено каких-либо исчерпывающих аргументов в необходимости приватизации объекта.

Борьба элит

Для жителей Березников, мало-мальски интересующихся политикой, не является секретом, что в городе всю его современную историю продолжается борьба двух элитных группировок, которых можно условно отнести к крупнейшим местным предприятиям – к «Уралкалию» и «Азоту». Примечательно, что все мэры Березников были так или иначе связаны именно с этими двумя предприятиями.

Последние 20 лет городом непрерывно управляли калийщики и вот, наконец-то, появился мэр-азотчик, который после своей карьеры на предприятии на 8 лет уехал работать в Москву. Согласитесь, кандидатура для города нетипичная.

Но он был избран мэром, выбирали его депутаты городской думы, которые по преимуществу своему представители конкурирующего Уралкалия.

Как отмечает наш источник, решение о назначении мэра продавил сам владелец «Уралхима», контролирующий и «Уралкалий» и «Азот», Дмитрий Мазепин.

Да, тогда был достигнут компромисс, непрозрачные договоренности сыграли свою роль и новый градоначальник был утвержден в должности. Но потом обострились прежние клановые противостояния. Но здесь важно другое.

Глава города Константин Светлаков был публично унижен депутатами, в третий раз подряд он получил решительный отказ. Кто-то может себе представить нечто подобное при мэре Сергее Дьякове? Разумеется, нет.

К этому стоит добавить, что собственная команда у градоначальника весьма ограничена и также является пришлой. Чиновники городской администрации его откровенно недолюбливают, особенно после недавней истории с уборкой улиц от снега.

Таким образом, противостояние властвующих группировок вылилось в публичную плоскость и не сулит ничего хорошего жителям города.  Авторитет свой глава города потерял, и уже некоторые представители истеблишмента поговариваю, что он не досидит до конца своего срока. Видимо, стратегической ошибкой было назначать на пост мэра человека не связанного с Уралкалием. Возможно, проблему с мусорным полигоном решать будет уже другой градоначальник.

Мы в Telegram, не забудь подписаться!


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика