28.09.2021 14:39

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Бесы и Достоевский: сдвинется ли с мертвой точки проект установки памятника к юбилею писателя?

24.12.2020

В 2021 году Россия будет отмечать 200-летие со дня рождения одного из величайших русских писателей – Федора Михайловича Достоевского. Стоит ожидать, что по всей стране пройдут масштабные мероприятия в ознаменование столь важной даты.

Но чего следует ожидать Достоевскому в Перми? Казалось бы, писатель имеет к нашему городу весьма опосредованное отношение – Достоевский здесь бывал всего лишь дважды, и первое его пребывание едва ли можно назвать приятным – он был в кандалах каторжника, едущего к месту отбытия своего наказания.

Тем не менее, у нас в городе писателя ценят, поэтому совсем не удивительно появление инициатив, направленных на увековечивание памяти Достоевского в городском культурном ландшафте.

Указанные предложения звучат регулярно, как следствие в 2016 году в Перми появилась улица имени Достоевского. Инициатива исходила от Пермского отделения Российского общества Достоевского и была горячо поддержана тогдашним министром культуры Игорем Гладневым. Причем поддержка была в том числе и финансовой.

На сегодняшний день пока не реализована другая, масштабная и, пожалуй, самая важная инициатива – установка памятника писателю. Идея возникла еще лет 15 назад. Первоначально предполагалось, что она будет воплощена в жизнь к 190-летию писателя, но на удивление юбилей прошел в Перми незаметно.

Также не удалось это сделать и в 2015 году, когда Достоевский отмечал 195-летие. Как мне представляется, на первый взгляд сомнительная идея (почему памятник должен быть установлен именно Достоевскому, не имеющему к Перми особого отношения?) имеет глубокий смысл и непременно должна быть реализована в нашем городе.

Размещение памятника планируется в саду Декабристов, расположенном по улице Достоевского в непосредственной близости от городской тюрьмы (ныне – СИЗО № 1), где, вероятно, бывал и сам писатель. Само по себе создание подобной композиции вещь весьма символичная, наполненная интересным для города содержанием.

В Перми в последние годы сложилась довольно примитивная мемориальная практика, акцентирующая внимание исключительно на жертвах политических преследований. При этом не существует никакой попытки осмыслить данный феномен, что не способствует примирению в обществе, но наоборот работает на его раскол.

Ситуация с Достоевским совсем иная: осужденный как революционер, он вышел из острога человеком, значительно пересмотревшим свои взгляды. Конечно, не стоит утверждать, что места заключения полезны в качестве перевоспитания для неблагонадежных граждан, но тем не менее – судьба Достоевского в этом вопросе уникальна, она взыскует к сложности, разоблачает безумные потуги тех, кто пытается превратить историю России в один большой острог. Достоевский был в этом остроге и может многое о нем нам рассказать.

Неудивительно, что установка памятника вызвала крайне негативную реакцию со стороны той части общественности, которая придерживается иной концепции увековечения памяти жертв политических преследований.

Бесы, о которых предупреждал Достоевский, устанавливающие дешевые по содержанию, но не по цене арт-объекты, начали обвинять инициаторов проекта в безвкусии, в попытке разрушить городскую среду. Один из них, ранее предлагавший убрать с эспланады памятник Героям фронта и тыла, даже назвал идею «скудоумием».

Однако, к счастью, проект был полностью поддержан теми, кто в отличие от бесов, разбирается в искусстве. Идея и ее воплощение в саду декабристов была согласована во всех инстанциях, на всех уровнях, проект поддержал даже прямой потомок писателя Дмитрий Достоевский.

Автором памятника выступил талантливый пермский скульптор Алексей Матвеев. Монумент будет вылит из бронзы, размер предполагаемого объекта достигает в высоту 5,5 метров, фигура самого писателя – 2,6 метра. Глава пермского отделения Российского общества Достоевского Олег Сыромятников отметил, что будущий памятник будет представлять из себя подлинное произведение искусства, подобного которому нет ни в России, ни в мире.

Таким образом, несмотря на все происки бесов, проект памятника прошел все необходимые бюрократические процедуры. Дело остается за малым – нужны деньги. Однако администрация города наотрез отказалась выделять средства из бюджета на финансирование проекта.

Всего, с учетом кризиса, примерная стоимость монумента сейчас составляет порядка 12 млн рублей. К сожалению, даже если в самые кратчайшие сроки средства будут найдены памятник невозможно будет возвести к юбилею писателя по технологическим причинам. Поэтому инициаторы проекта отправили губернатору Пермского края предложение о включении проекта памятника в программу празднования 300-летия Перми, но получили отказ из краевого Министерства культуры.

В год 200-летия писателя было бы хорошо начать сооружать фундамент и постамент, на что требуются вложения в размере 3,5 млн рублей. Очевидно, что для такого богатого региона, как Пермский край, это вполне реально. Новый губернатор Пермского края Дмитрий Махонин знает о проблеме, но не торопится ее решать, вероятно, полагая, что экономика выше культуры.

Пермяки и жители края несут в фонд памятника посильные средства, на социологических опросах они высказались за его установку, и пока еще остается надежда, что власти прислушаются к голосу народа и поддержат столь важный для Перми проект в год 200-летия со дня рождения великого писателя.

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика