15.06.2021 19:05

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Глава «Сатурн-Р» и выборы 2021 года: что принесет участие Репина в парламентских выборах Прикамья?
Александр Репин

12.01.2021

Новый 2021 год непременно должен стать особенным для жителей всей нашей страны, с ним миллионы граждан связывают большие ожидания. Жажда обновления ощущается буквально кожей, поэтому выборы в Государственную Думу могут стать символическим воплощением народных чаяний.

На региональном уровне запрос на обновление не менее острый, возможно даже более. В сентябре в Перми пройдут, помимо выборов в ГД, также выборы в Законодательное собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу.

Парламентские выборы – это мероприятие, всегда вызывающее неподдельный интерес, являющееся наиболее значимым маркером изменений не только общественных настроений, но и изменений настроений в истеблишменте.

Губернаторские выборы в Пермском крае показали, что электоральный процесс может быть увлекательным, непредсказуемым, а значит и неподконтрольным элитам. Однако они также показали, как легко можно все это взять под контроль – достаточно не допустить до выборов единственного серьезного кандидата. Речь, конечно, идет о главе «Сатурн-Р», общественно-политическом деятеле Александре Репине.

Важно понимать, что выборы губернатора – это одно, а выборы в парламент – это совсем другое. Будет ли Репин каким-либо образом участвовать в предстоящей политической борьбе – вопрос открытый, но очевидно, что идеальным вариантом сотрудничества для него, впрочем, как и для любого несистемного кандидата, является «Справедливая Россия». Постараюсь объяснить почему.

Все парламентские партии в нашей стране – партии системные. Есть системная партия власти и есть системная оппозиция. Правящая партия, думаю это очевидно, больше подходит для системного политика, а вот в оппозиционных партиях могут быть исключения.

Итак, почему «Справедливая Россия» – это самая лучшая системная партия для несистемных людей? Для понимания сравним ее с двумя другими, не менее уважаемыми партиями – ЛДПР и КПРФ.

Если вдуматься, то КПРФ и ЛДПР – политические объединения, названия которых несут на себе лоск крайней идеологичности – либеральные-демократы и коммунисты. При этом, от идеологичности там не осталось ничего. Своего рода превращенная форма – форма, отрицающая свое содержание. Вероятно, именно поэтому в народе уже никто не расшифровывает эти загадочные четыре буквы ни у одной из двух партий. А носителям коммунистической и либеральной идеологий, очевидно, в этих партиях делать нечего.

Понятно, что за КПРФ голосуют не из-за симпатий к советскому прошлому, так как таких граждан много больше, чем голосов, которые получает эта партия. Это, своего рода протестный электорат, недовольство которого не дошло до той степени радикализма, чтобы голосовать за «Яблоко» и прочие радикально-оппозиционные партии. Что касается ЛДПР – то, ясно, что это «политический театр» одного актера, со своим жестким, беспринципным, противоречивым, патриотическим, но все же угаром.

В этой связи сотрудничество Репина со «Справедливой Россией» было понятно и напрашивалось само собой.

Именно этот фактор сделал пермских эсеров привлекательной структурой для политических амбиций главы «Сатурн-Р». Преимущества, которые получит сама партия от сотрудничества с Репиным, гораздо более очевидны, и речь далеко не только о финансовых возможностях предпринимателя.

Короче говоря, если вышеуказанный союз будет оформлен, а оформлен может быть только он – никакие иные конфигурации в предстоящем политическом процессе не прослеживаются – то «Справедливая Россия» значительно укрепит свое влияние в региональном парламенте.

Безусловно, участие Репина в предвыборной борьбе вещь не только увлекательная, но и в прямом смысле полезная для жителей края. В Прикамье давно назрел запрос на ярких, неординарных политиков, способных встряхнуть сонное царство регионального Олимпа. Кроме того, предприниматель зарекомендовал себя успешным и эффективным хозяйственником, достигнув серьезных успехов в бизнесе, он вполне может проявить свои способности и в политике.

Также, выборы с участием Репина (не обязательно персональным), безусловно внесут серьезные коррективы в предвыборную конкуренцию между партиями, сделают электоральный процесс более насыщенным и непредсказуемым. Что на руку жителям края, ведь предсказуемость – это когда власть заранее знает результат, что не способствует её «пробуждению».

Не следует забывать и о том, что Репин ни раз заявлял о своей поддержке губернатору Дмитрию Махонину, глава «Сатурн-Р» отнюдь не оппозиционер, он может и готов сотрудничать с властями, не раз демонстрировал свою заинтересованность в диалоге и компромиссе. Следовательно, участие Репина в выборах от партии «Справедливая Россия» станет залогом укрепления вертикали власти нового губернатора Прикамья. Это и есть конструктивная оппозиция, которая не только не собирается «расшатывать» ситуацию, но наоборот будет способствовать успокоению радикализма в обществе.

Единственной проблемой остается бессмысленный конфликт между предпринимателем и властями города. Складывается ощущение, что это противостояние конструируется искусственно. Обе стороны, казалось бы, делают шаги навстречу друг другу, но какие-то неведомые факторы вновь и вновь вносят свою лепту в усугубление конфронтации.

Думается, что преодоление или не преодоление конфликта напрямую отразится на результатах предстоящих в регионе выборов.

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
 
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!