15.06.2021 17:06

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Лубяная избушка для председателя ТСЖ: как жильцы элитного дома в Перми стали его гостями
Дом по улице Ленина, 10. Автор: Наталья Шилак

25.01.2021

Институт Товарищества собственников жилья (ТСЖ) был придуман для совместного управления домом его собственниками с целью создания комфортных условий для всех жильцов, разумного использования домового имущества. Для реализации этой вполне понятной и важной миссии избирается председатель ТСЖ, который за вознаграждение тратит свое личное время на обустройство дома, экономя тем самым время и нервы своих соседей.

Кто может быть главой ТСЖ? Любой собственник, являющийся членом ТСЖ, главное, чтобы этому человеку доверяли жильцы. Для этого существует понятная и прозрачная процедура избрания и смещения с должности. Короче говоря, очень нужный институт.

Однако, как оказывается, существуют на просторах нашего города, такие ТСЖ, которые возглавляют люди, не вызывающие доверия у жильцов, более того, они отказываются уходить с занимаемой должности.

Именно таковой является председатель ТСЖ (ныне ТСН, о чем ниже) по улице Ленина, 10, Вера Гудкова.

Отчаянная домоправительница, подобно народникам из XIX века, снизошла до темного и дремучего населения, проживающего в центральном доме города, чтобы одарить его своей благодатью, а он, неблагодарный, обратился в редакцию Xronos Media, вынуждая нас рассказать эту страшную историю нашим читателям, среди которых, мы надеемся, присутствуют и представители компетентных органов, способных разобраться в сложившейся ситуации.

ТСЖ на улице Ленина, 10

Этот дом был построен в период с 2006 по 2010 годы, он выделялся вычурными фасадами, колоннами и террасами. Неудивительно, что госпожа Гудкова с радостью решила возглавить ТСЖ в этом доме.

Все началось в 2010 году и первоначально ее деятельность не вызывала значительных претензий. Вероятно, женщина осваивалась в новой роли, втиралась в доверие к жильцам, чтобы проявить себя во всей свое красоте в 2016 году. Именно тогда был изменен устав ТСЖ, теперь организация получила название Товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Вместе с уставом изменилась и сущность института. Новый документ, как представляется жильцам дома, был создан для удовлетворения неограниченных потребностей Веры Гудковой. В частности, она лишила жильцов возможности переизбрания председателя ТСЖ, правления ТСЖ, более того жильцы не могут инициировать собрание вообще по любому вопросу. Теперь жить по новому уставу обязаны все жильцы дома.

Примечательно, что устав не прошел процедуры широкого обсуждения жителями, и был изменен без их ведома, узкой группой людей, допущенной до принятия решений. Разумеется, в таких вопросах все происходит несколько иначе, чем может представить себе читатель: никто не нанимает двухметровых вышибал для охраны места проведения регулярных заседаний, никто не скупает голоса избирателей и не применяет любые другие хитрые технологии.

Для принятия нужных для главы ТСЖ решений достаточно двух вещей – занятости жильцов, отсутствия у них времени вникать в неинтересные для них проблемы и хитро организованном процессе принятия решений. Чем и пользуется Гудкова.

Если вы хотите посетить собрание ТСЖ, то вы должны знать, когда оно состоится. Поэтому, если его назначить в неудобное время и в неудобном месте, а также особо не утруждать себя в оповещении жильцов – то на собрание мало кто явится. Вот тогда и можно проводить в жизнь свои интересы. Вера Гудкова к этому и приступила.

Сперва, как я уже отметил выше, был изменен устав ТСЖ, в котором была отмечена руководящая и направляющая роль Гудковой. Новоиспеченное ТСН, разумеется, имеет все необходимые документы в которых прописан весь регламент – утверждение тех или иных решений, выделение средств на различные фантазии Гудковой и, конечно же, порядок смещения «госпожи» ТСН со своего поста. Порядок смещения теперь один – по собственному желанию председателя.

Однако, жильцы дома по улице Ленина, 10 жалуются на то, что они не имеют доступа к этим документам, также им отказывают в доступе к любым материалам, которые могли бы пролить свет на деятельность руководства ТСЖ – протоколы голосований, расходование средств, отчеты ревизионных комиссий и прочие сведения. Короче говоря, новоиспеченное ТСН стало по сути превращенной формой, задумывавшись (не Гудковой, разумеется) как институция для решения проблем жителей, оно стала бюрократической, закрытой организацией. Согласитесь, странная ситуация, если учесть суть и назначение такого института как ТСЖ?

Россказни Гудковой

Так вот, сосредоточив в своих руках все рычаги управления, Гудкова приступила к воплощению своей мечты в реальность. Какова мечта Гудковой, мне кажется, всем понятно, но пусть читатель сам сделает свой вывод.

Так чем же все-таки недовольны жильцы? Давайте разбираться. Госпожа Гудкова трудится не покладая рук, за ее заботу ей полагается «скромное» вознаграждение в размере 65 тыс. рублей в месяц. Уже одного этого достаточно, чтобы вцепиться зубами в узурпированный пост, но нашей героини и этого мало.

Гудкова принялась утверждать один безумный проект за другим – в 2016 году было предложено установить в доме новую котельную, стоимость которой была оценена первоначально в 9,5 млн рублей, затем возросла до 21,5 млн.  Как такая мысль пришла в голову Гудковой, и кто за эту мысль отдал свой бесценный голос – для многих жителей дома загадка: документы и протоколы, как было отмечено выше, им не предоставляются. Предоставляются только платежки – жильцам данная котельная обошлась в среднем в 55 тыс. рублей каждому собственнику.

Ситуация становится абсурдной. Жителей дома просто обязывают оплачивать фантазии Гудковой о которых большинство из них ничего не знали, о которых большинству из них ничего не сказали и, конечно же, большинству из них не обосновали сумму, которую с них хотят взыскать.

Следующим желанием председателя стало повышение себе ежемесячного вознаграждения на 14 тыс. 400 рублей. Разумеется, за счет жителей дома. Теперь она будет получать почти 80 тыс. рублей в месяц, вероятно, в награду за непосильный труд по установке котельной.

Если читатель думает, что госпожа Гудкова справляется со своей работой в одиночку – то он ошибается. Неподъемный труд по обременению жильцов новыми платежами помогают выполнять председателю ее друзья. Эта компания стоит жителям дома по улице Ленина, 10 очень дорого – на зарплату бухгалтеру за 2 дня работы в неделю требуется 43 тыс. рублей в месяц, мастер требует еще 47 тыс. рублей. Что из себя представляют эти и некоторые другие персонажи, сотрудничающие с госпожой управляющей – совершенно отдельная, очень увлекательная и в буквальном смысле сногсшибательная история, о которой я непременно расскажу в отдельной статье.

Ввиду чрезвычайной законопослушности госпожи Гудковой и ее многоуважаемых коллег, помимо заработной платы требуется выплачивать и налоги на нее, что и исполняется за счет жильцов, разумеется.

Ко всей этой истории следует добавить очень пикантный сюжет биографического содержания. Дело в том, что госпожа Гудкова немножко запуталась в своих финансовых приключениях. В настоящее время в ее отношении ведется процедура банкротства, что, конечно же, вызывает обеспокоенность у жителей.

«Жильцы обеспокоены тем, что в отношении Гудковой ведется процедура банкротства (одно из известных долговых обязательств составляет 11 млн рублей). Наложен арест на имущество, информация о данных фактах является общедоступной и размещена на сайте арбитражного суда Перми и Ленинского района Перми. При этом Гудкова как председатель имеет доступ к деньгам ТСЖ. Она может уйти вместе с нашими деньгами», - отметил в комментарии Xronos Media один из жильцов дома.

Я рассказал лишь о малой части фантазий Веры Гудковой, но думаю и их достаточно, чтобы задуматься о небезопасности привлечения таких людей к управлению ТСЖ (ТСН). Если фактов для отстранения госпожи Гудковой от своей должности окажется недостаточно, то на суд общественности и компетентных органов будут явлены и другие увлекательные материалы.

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
 
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!