02.07.2022 06:19

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Ликвидация «Мемориала»*: борьба с прошлым или битва за будущее?
https://hrdco.org

30.12.2021

Верховный суд России постановил ликвидировать Международное историко-просветительское общество «Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом).

Решение было принято на основании иска Генеральной прокуратуры страны, по мнению которой организация регулярно нарушала требования о маркировке «Иностранным агентом».

В ходе судебного заседания, обвинение утверждало, что организация занималась не реабилитацией памяти жертв репрессий, а искажением памяти о Великой Отечественной войне.

«Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом) вел активную деятельность и на территории Пермского края, которая отнюдь не сводилась к увековечиванию памяти жертв репрессий. Об этом очень хорошо знают те, кто ринулся критиковать решение Верховного суда.

Руководитель пермского отделения общества Роберт Латыпов назвал решение «антиконституционным» и «подлым». Не берусь судить о компетенции Латыпова в вопросах «подлости», но вот его понимание конституционности вызывает вопросы.

Член ликвидированного общества, то есть лицо заинтересованное, спорит по поводу конституционности с Верховным судом России… Достаточно анекдотичная история.

Еще одной претензией Латыпова является, якобы, то, что решение было принято без учета мнения общественности.

Таким образом рисуется следующая картина: неправовое государство, ангажировало на незаконное, антиконституционное решение Верховный суд России по запрету просветительского общества, занимающегося мемориальной деятельностью, при этом наплевав на то, что вся страна (я конечно немного утрирую) возмущена и негодует. При всем уважении, но это откровенная ложь, которую и призвана разоблачить данная статья.

Общественность, по меньшей мере, разделилась на два лагеря, а значит мнение одной ее части было учтено (хотя, конечно, суд ориентируется не на общественность, а на закон). Вот, что думает, к примеру, доцент кафедры философии ПГНИУ, кандидат наук Юрий Лоскутов по поводу ликвидации «Мемориала» (организация, признанная иностранным агентом в России).

«В чем обвиняла «Мемориал» Генеральная прокуратура? В том, что он «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства». Таким образом, Верховный суд фактически запретил дискурс о том, что СССР был террористическим государством, а советский режим - «преступным». А ведь этот дискурс сегодня является вполне обыденным как для либеральных, так и для консервативных российских и зарубежных публицистов. И эта обыденность чрезвычайно опасна для российской государственности», – отметил ученый.

Лоскутов добавил, что Россия является правопреемницей Советского Союза, что делает ее полноправным членом СБ ООН и обладательницей ядерного оружия.

«Официальное признание Советского Союза «преступным» государством может иметь катастрофические международно-правовые последствия, и потому в нашей стране недопустим любой дискурс, который к такому признанию подталкивает», –добавил философ.

Таким образом, Лоскутов утверждает, что общество «Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом) не какой-то там реабилитацией занимается, а конкретной политической деятельностью, целью которой является подрыв российской государственности. И Верховному суду России это хорошо известно, иначе зачем ликвидировать организацию?

Таково мнение эксперта, ученого и общественного деятеля. Подобных мнений можно привести десятки, что сразу же разрушает рисуемую Латыповом картину негодующей общественности.

Что касается простых людей, не занимающих общественных и прочих должностей, но интересующихся политической ситуацией в стране, то стоит привести некоторые из их высказываний, по поводу ликвидации уважаемого общества.

"Новогодний подарок прямо".

"Теперь бы ельцын центр прикрыли в Екатеринбурге".

«Давно пора!»

«Там свободой и не пахло. Попахивало идиотизмом»

И подобных комментариев сотни и тысячи. Что я этим хочу сказать? Что Латыпов и прочие сторонники и члены «Мемориала» (организация, признанная в России иностранным агентом) по меньшей мере лукавят, когда утверждают, что общественность негодует по поводу решения Верховного суда и что общественности не известно, чем в действительности занималось общество.

Теперь о причинах ликвидации. Нас пытаются убедить в том, что общество занималось реабилитацией памяти жертв давно минувших репрессий. Странно, неужели из-за этого стоит закрывать общество? Ведь очевидно, что память жертв репрессий стоит увековечивать. Живы их дети и внуки, они хотят, чтобы память их близких была очищена от клейма «враг народа». Но неужели вы думаете, что если бы деятельность общества этим ограничивалась, то им бы заинтересовалась Генеральная прокуратура?

Разумеется, нет. Общество занималось откровенной политической деятельностью, причем финансируемой из-за рубежа с понятными целями, но либеральная общественность пытается это замолчать, выпячивая именно мемориальную сторону деятельности организации. Согласитесь, если человек, помогавший старушкам благополучно перейти дорогу, вдруг ограбит магазин и предстанет за это перед судом, то оправдывать его добротой к бабушкам будет по меньшей мере странно? Но «Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом) оправдывают именно таким образом.

Для иллюстрации политической активности названного общество достаточно привести пару примеров. Желающих с ними ознакомиться отправляю по ссылке:

Как Минобразования Пермского края учит детей Родину любить

Но самой яркой страницей в политической истории общества «Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом) была поддержка АНО «Пермь-36», организации активно занимающейся оправданием преступников, сотрудничавших с нацистами в годы Великой Отечественной войны (бандеровцев, лесных братьев и тп). Эта эпопея длилась очень долго, пересказывать ее нет никакой возможности, однако желающие могут ознакомиться с деятельностью АНО «Пермь-36» по ссылке:

«Пермь-36»: период распада исторической памяти

Мое знакомство с «Мемориалом» (организация, признанная иностранным агентом в России) началось более 10 лет назад и не нужно рассказывать сказки о том, что члены этого общества занимались лишь памятью. Они были активно вовлечены во все политические процессы, касаемые истории, политики и, между прочим, современным протестам, начавшимся в 2011 году и ставшим ныне модными.  

Поэтому ликвидировали «Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом) именно за это, поэтому решение Конституционного суда для меня ожидаемо. Но я согласен с тем, что решение носило политический характер, но это не значит, что оно было незаконным. Просто сам закон, как мне представляется, создан по политическим соображением. Но что в этом предосудительного и странного, ведь общество «Мемориал» (организация, признанная в России иностранным агентом) также создано, как мы выше убедились, по политическим мотивам.

Хорошо или  плохо, что организацию ликвидировали? Ответ зависит от идеологических предпочтений каждого из нас. Конечно, стоит с сочувствием отнестись к тем, кто возлагал на общество надежды, связанные с увековечиванием памяти жертв репрессий, но, думается, работа в этом направлении будет продолжена членами общества уже под другими знаменами.

Читайте также: Апофеоз транспортной реформы в Перми

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика