28.06.2022 01:50

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Спецоперация на Украине, и информационная война в Пермском крае
pixabay.com

01.03.2022

Признание ДНР и ЛНР, а также начало специальной военной операции на территории Украины стало очередным поводом для подъема антимилитаристских настроений в определенной части российского общества.

Примечательно, что этот антимилитаризм весьма избирателен и направлен исключительно лишь на Россию – только России нельзя участвовать в вооруженных конфликтах (даже оборонительных), только российские снаряды убивают женщин и детей, только российские военнослужащие несут с собой террор, хаос, нарушение прав человека и тоталитаризм.

В этом антимилитаризме обнажилось и кое-что еще – полная культурная, методологическая и мобилизационная нищета ключевых акторов сего процесса. Конечно, говорим мы исключительно на примере Перми и Пермского края. Кто знает, быть может в других субъектах нашей необъятной страны все происходит несколько иначе.

О нищете культурной

Представители так называемого либерального сообщества Пермского края обосновались в сегменте Facebook'а, здесь они обсуждают текущую политическую, социальную, культурную повестки России и Пермского края. Все что им не нравится они смачно малюют известными словами, прочитанными на заборе – самые неприличные высказывания и оскорбления со стороны общественников, журналистов, представителей бизнеса и даже политиков – все это стало нормой, которая вылилась в известный скандал последних дней.

Уже бывший директор ДК имени Пушкина Олег Мясников оскорбил руководство страны, а потом еще долгое время вместе со своими подписчиками удивлялся тому, что его попросили уволиться. Свои оскорбления он называл не иначе как критикой политики России, проводимой на Украине, хотя в его комментарии не было ни одного слова про Украину и про политику.

Мы привели лишь один эпизод из множества, демонстрирующий полную неспособность так называемой несистемной оппозиции хоть как-то респектабельно сопротивляться той политике, которую они считают неправильной. Вместо попытки выслушать оппонента – в ответ оскорбления. Вместо попытки проанализировать ситуацию, взвесить факты – сплошь заранее заготовленные (не ими, разумеется) фразеологизмы. Все это приводит к полному непониманию происходящих в мире процессов.

Методологическая нищета

Пожалуй, главным пермским интеллектуалом оппозиционной направленности является известный общественник Игорь Аверкиев. Он, в отличие от Мясникова и компании, вежлив, даже интеллигентен, образован и, что особенно важно, последователен в своих взглядах. Но именно он, в преддверии начала спецоперации на Украине всех (а больше всего себя) уверял в том, что война невозможна. Уверенность была абсолютной, не допускавший и малейшего шанса на то, чтобы в ней усомниться. Вся эта убежденность подтверждалась многочисленными, как казалось эксперту аргументами. И что в итоге? В итоге главный пермский аналитик ошибся и не нашел ничего умнее, чем обвинить в своих просчетах Путина. Оскорбил главу государства (интеллигентность и вежливость быстро испарились) и назвал спецоперацию политическим самоубийством (еще один прогноз?).

И это не единичный случай, господин Аверкиев любитель политических прогнозов, которые никогда не сбываются – этим он занимается многие годы. Но почему они не сбываются? В этом и есть главный вопрос – трагедия пермской политологической школы заключается в том, что в анализе многих политических процессов они исходят из глубоко порочных, ошибочных идеологем. Их теоретические выкладки противоречат реальности, факты притягиваются за уши, а на любые события уже заранее готовы интерпретации.

В результате появляется чудовищная в своей бессмысленности конструкция, заставляющую ненавидеть государство, обвиняемое в том, что оно не осуществило их западнических мечтаний. Все это очень понятно, ведь стоит только признать, что эти мечтания убила не наша власть, а сам коллективный Запад, тогда и само западничество в России умрет, вместе с душевным спокойствием западников.

А за душевное спокойствие они готовы согласиться на многого, даже на поражение России в войне.

Вот и получается, что умные и образованные люди постоянно ошибаются в своих прогнозах, демонстрируя полное непонимание происходящих процессов.

Как и те дети, которые приходят на незаконные протестные акции с требованием прекратить войну, о которой им рассказали эти умные и образованные, но фрустрированные люди.

Мобилизационная нищета

После начала спецоперации вооруженных сил России на Украине известный пермский оппозиционер Сергей Ухов, который (по информации Telegram-каналов) находится за пределами России, начал призывать людей выходить на незаконные акции протеста. И что же обнажила эта картина? На протест вышли в основном несовершеннолетние, но при этом здесь не было ни одного известного пермского оппозиционера, предпочитающего рассказывать сказки о войне в своих социальных сетях. Рассказывают, освещают, а сами трусливо прячутся. За них отдуваются дети, которые, на самом-то деле во все это ввязались несознательно, не понимая что происходит на самом деле. Что, конечно же, неудивительно. Чего ждать от эпигонов, когда вожди сами не блещут аналитическими способностями.

В качестве выводов хочется сказать, что в информационной части, как нам представляется, противники спецоперации проигрывают (подчеркиваем, речь только о пермском сегменте), проигрывают с большим счетом при том, что патриотическая общественность традиционно менее активна.

Читайте также: За что на самом деле хотят уволить директора ДК Пушкина в Перми?

Мы в Telegram, не забудь подписаться!

Редакция Xronos Media


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика