28.09.2021 14:49

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Цензура по-березниковски: о том, как соцсети замалчивают правонарушения оппозиционного депутата
Притча о слепых. Автор: Питер Брейгель

19.03.2021

Несколько дней назад редакция Xronos Media узнала преинтереснейшую новость – дважды судимый депутат Березниковской Думы от КПРФ Ринат Сорокин второй раз был пойман на вождении без прав. История, как оказалось, мало кого удивила, но была замечена, особенно в информационном пространстве Березников.

Примечательно, что реакция на нее была несколько странной, но занятной, что весьма ценно в плане понимания некоторых процессов, происходящих в политическом пространстве второго по величине города Пермского края. Особенно это интересно в контексте приближающихся выборов.

Сперва в редакцию издания позвонил некий субъект, представившийся представителем депутата Сорокина. Ни имени, ни фамилии он, конечно же, не назвал, однако звонок был осуществлен с телефона некоего Виталия Сорокина, что, как я понимаю, значительно сужает круг поисков – вероятно, это был брат фигуранта публикации, а может быть и сам народный избранник, постеснявшийся звонить со своего телефона.

Чего же хотел представитель депутата? Он хотел, чтобы публикация была удалена, так как информация, содержащаяся в ней, с его точки зрения, не соответствует действительности. Что именно является дезинформацией, загадочный субъект пояснить не смог. По его словам – дезинформацией является все. Так как факт нарушения правил дорожного движения был тщательно зафиксирован, а двойная судимость Сорокина доступна на официальных ресурсах, то дезинформацией может быть лишь то, что депутат является народным избранником, то есть не отражает в своей депутатской деятельности чаяний своих избирателей.

Дальше – больше. Публикация была размещена в одном из крупнейших пабликов Березников в социальной сети «ВКонтакте» – «Все Березники». Спустя какое-то время ее там не стало, но появилось очень странное сообщение, объясняющее удаление публикации.

«Друзья, в нашей группе была опубликована информация о депутате Сорокине и потом удалена! Удалена потому что мы не участвуем в грязных играх и подсиживаниях, которые разворачиваются в сторону независимых от местной власти депутатов, прошедших в думу», - гласит поражающий своей неподкупностью и стремлением к справедливости комментарий.

К несчастью, его автор не ответил на вопрос, почему публикация была размещена? Может быть, до того момента, администраторы участвовали в грязных играх, а потом вмешалась совесть? Как мне представляется, ответ куда более прозаичный – автор паблика, госпожа Елена Ханжина, в силу своих природных свойств, сперва просто не разобралась в вопросе, но мудрый ее наставник, вовремя позвонил и попросил ее удалить публикацию.

После чего и появился столь странный пост, в котором администратор неуклюже пытался оправдаться за вводимую им цензуру, за которую так рьяно критикуют нашу власть любители свободы и прочих демократических ценностей.

Возникает логичный вопрос к госпоже Ханжиной и к ее тайным хозяевам – информирование населения о, мягко говоря, отвратительном поведении тех, за кого они голосовали – это грязные игры? Или оппозиционным депутатам позволено то, чего нельзя депутатам провластным? Странная, согласитесь, логика, которая на поверку оказывается лишь слабо прикрытой попыткой защитить «своих» и смешать с грязью «чужих».

На этом странности, кстати сказать, не закончились. Пост с разъяснениями причин удаления публикации также был вскоре удален. Возможно, госпожа Ханжина вновь стала играть в грязные игры?

Что же в сухом остатке? Депутат-автолюбитель планирует выдвигаться в Законодательное собрание Пермского края, об этом он собственноручно написал в социальных сетях, хотя позднее удалил свой пост (все тот же знакомый почерк). Вероятно, он понял, что для победы в региональных выборах необходимо нечто большее, чем те усилия, которые предпринимал Сорокин для избрания в березниковскую Думу. А может быть он просто получил нагоняй от однопартийцев, которые, к их чести, отчаянно заступались за Сорокина в социальных сетях, до того момента, как поняли, что это безнадежное дело. Так или иначе, краевое руководство КПРФ проигнорировало данный факт, не ответив на запрос комментария от редакции Xronos Media.

Текущий год для России и для Пермского края будет особенным, в контексте роста протестных настроений и усталости граждан от партии власти, оппозиционные партии и кандидаты могут добиться более серьезных успехов, избраться в региональные органы власти. Но чтобы в очередной раз это не стало равноценным (а точнее равнобесценным) обменом, гражданам нужно тщательнее следить за своими избранниками.

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика