04.08.2021 20:22

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Пермские протесты: кто и как использует молодежь в незаконных акциях

23.04.2021

В среду, 21 апреля, во многих городах России, в том числе и в Перми, прошли незаконные митинги в поддержку одного не в меру популярного блогера Алексея Навального. Для того, чтобы понять общее и особенное в пермском политическом протесте мне пришлось преодолеть ужас и пойти посмотреть на сие действо.

Сама организация митинга началась достаточно странно – два подозрительных субъекта в подозрительной комнате из подозрительной страны призвали граждан России нарушить закон и выйти на демонстрацию в поддержку осужденного за уголовное преступление человека.

Сами субъекты, разумеется, в протестах принять участие не планировали: призывать других к нарушению закона, видимо, значительно проще, чем делать это самостоятельно (хотя сам призыв уже есть нарушение закона).

Примеру западных подстрекателей последовали и пермские сторонники Навального – к митингу призывали, активно освещали акцию, а сами на нее не пошли. Не в пример отважному оппозиционеру, вернувшемуся в Россию, дабы продолжить борьбу с ненавистным режимом, его адепты не готовы идти на каторгу, переносить голод и прочие удары кровавых кремлевских тиранов, предпочитая бросать на амбразуру молодежь.

Действительно, на протестном мероприятии в Перми присутствовала исключительно одна молодежь, разумеется в толпе молодых людей проскакивали и другие возрастные группы, в частности экзальтированные старушки, кричавшие о недопустимости возвращения 37-го года. Но, вероятно, здесь были люди разных возрастов.

Справедливости ради стоит признать, что лица молодых людей были приятны, нельзя сказать, что это глупые закомплексованные малолетки – наивные, непонимающие ситуации. Это были смелые, красивые и полные мечтаний о прекрасной России будущего люди, образ которой, к сожалению, формируется отнюдь не государственными и патриотическими структурами.

Образами у нас занимаются подозрительные личности, сумевшие сделать протест модным, молодежным досугом. В первую очередь это преподаватели наших университетов. Я сам, будучи студентом, лично слышал от одного представителя этой профессии призыв к физической ликвидации президента. Этот, не побоюсь сказать, сумасшедший преподаватель, до сих пор сидит на своей должности и активно участвует в политической жизни города. В его безумных глазах легко читается обида на власть, которая, как ему представляется, несет ответственность за его личные неудачи. К сожалению, ресентимент – основной фактор возникновения протестных настроений, но, что важно, в среде зрелых людей – не молодежи.

Но на митинги выходит именно молодежь (обиженные взрослые предпочитают прятаться за их спинами) и в этот раз молодежи было реально много, что невозможно игнорировать.

Что же хочет эта молодежь? Молодежь хочет перемен, причем совершенно не задумываясь об их последствиях. Неважно что будет в будущем, главное, чтобы оно отличалось от настоящего. На вопрос по этому поводу одна из участниц протеста мне так прямо и сказала:

«Я хочу, чтобы Путин ушел. Чтобы что-то изменилось»

«А что если изменения будут не теми, какими мы хотим?», – поинтересовался я

«Не попробовав мы не узнаем. Если не получится, ну значит проиграли (в оригинале ненормативное слово)», – резюмировала ярая оппозиционерка.

Конечно, я не сомневаюсь, что в толпе нашелся бы какой-нибудь оппозиционер, который смог бы дать более содержательный комментарий, но, на мой взгляд, именно этот определяет суть и смысл участия молодежи в протестных акциях: хотим перемен и неважно каких.

Акция в Перми прошла мирно и массово, проезжающие мимо автомобилисты сигналили манифестантам, в воздухе чувствовалось единение, воодушевление и ощущения силы. Митинг и последовавшее за ним шествие завершилось на Комсомольской площади. Активисты штаба Навального, испугавшиеся прийти на незаконную акцию, поблагодарили всех за участие (через социальные сети) и посоветовали расходиться, не нарушая закон. Забавная рекомендация, если учесть, что закон уже был нарушен.

Вообще сторонники Навального в Перми давно удивляют всех своими двойными стандартами – то лидер оставляет гражданскую деятельность ради бизнеса, то Сергей Ухов (глава штаба Навального в Перми) критикует местных депутатов за акции во время эпидемии, но не распространяет эту критику на митинги оппозиции. Но что касается участников манифестаций, молодых людей, то их чаяния понятны и не могут не вызывать симпатию.

Для русского человека всегда вопрос справедливости был выше закона, а вышедшая на митинги молодежь остро чувствует несправедливость по отношению к Навальному (она искренне считает, что с ним поступают несправедливо). Поэтому никакими строгими мерами протестное движение в России не удастся подавить, а значит нужно искать другие средства для укрепления стабильности в государстве.

 

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
 
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!