04.08.2021 21:01

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Победа, контрреволюция и шизофрения: в Пермь приезжал идеологический паровоз
Источник: Официальный портал Министерства обороны России.

24.06.2021

В воскресенье, 20 июня на станцию Пермь II прибыл специальный поезд-музей, представивший программу «Мы – армия страны, мы – армия народа». Состав должен проехать всю Россию, от Москвы до Владивостока, посетив 51 город страны.

Проект был организован Министерством обороны страны и выдержан в определенном идеологическом ключе, давно утвердившимся в той части нашей элиты, которая является государственнической.

На перроне был дан концерт, исполнялись патриотические и военные песни, людей даже кормили из полевой кухни. В общем все было классно, весело и патриотично, что особенно ценно для Перми – города, где элита у нас в основном занимается бизнесом, а интеллигенция мечтаниями о свободе, демократии и вхождении в Запад.

Однако хотелось бы уделить внимание тому самому идеологическому моменту, который, на мой взгляд, опасен своей противоречивостью и подменой понятий.

В одном из вагонов поезда была представлена экспозиция, удивляющая своей эклектичностью, стремлением соединить несоединимое. Здесь вам сперва расскажут о том, каким кошмаром обернулся распад СССР, а потом расскажут о кошмаре, породившем этот самый великий СССР. Приведут набившую оскомину цитату из не менее надоевшего Петра Столыпина, которому не нужны были потрясения, а нужна была великая Россия.

По-настоящему великой Россия стала после Октябрьской революции, с приближением которой сражался указанный государственный деятель. Потом, в 1991 году, великая Россия рухнула, о чем скорбят уже современные государственники, восхваляющие Столыпина. Что это как не шизофрения?

Дальше – больше, рядом со стендом, на котором красуется цитата Столыпина, стоит другой стенд, в котором перечисляются все «Оранжевые революции», произошедшие на планете после краха СССР. Они безапелляционно приравниваются к той самой Октябрьской революции, которую наши державники и прославляют и проклинают.

Как известно, страдающие шизофренией могут быть очень рациональны и логичны, поэтому логика такого идеологического концепта, на первый взгляд, вполне понятна и даже правильна. Действительно, современной российской элите не нужны потрясения, не нужны все эти оранжевые революции, перевороты и мятежи. Не нужны они и народу. Отсюда понятный вывод – революция есть зло.

Этот концепт понятен до тех пор, пока не начинаешь разбираться с терминами. После революции  происходит качественный скачок в развитии существующих общественных отношений. У марксистов – это переход от феодального способа производства к капиталистическому. В западной науке также существует масса подходов к подобным событиям, например переход от индустриального общества к постиндустриальному. Все это является безусловным благом, потому что двигает страны вперед, улучшает, в том числе, жизнь индивида. Единственный недостаток революций – это гражданские войны (не всегда, но зачастую происходящие после смены власти), но вина за внутренние конфликты всегда ложится на тех, кто находится у власти во время потрясений – из-за нежелания отдать власть и нежелания менять общество к лучшему.

Но какое отношение к этому имеют так называемые «оранжевые революции», которые по своей сути являются банальными переворотами. К власти приходят люди не планирующие менять общественные строй, а всего лишь перераспределяющие ресурсы в свою пользу.

Советский Союз чтил революции – и в своей стране и в других государствах. Рухнул он отнюдь не по этой причине, поэтому бояться нужно не революции как таковой (да и какая может быть революция, если в государстве все хорошо. У нас ведь все хорошо, верно?), а боятся тех самых переворотов, природа и сущность которых не имеет никакого отношения к Великому Октябрю.

Действующий же ныне концепт, призванный убить сразу двух зайцев: скрепить нашу историю (мысль, кстати, правильная) и избежать потрясений (тоже верно) является порочным именно потому, что основан на лжи. Получается, что благими намерениями мы выстраиваем дорогу прямиком ведущую в ад.

Таким образом, выстроенная конструкция оказывается нежизнеспособной, а значит и чреватой тем, от чего предостерегал уважаемый нашей элитой Петр Столыпин. Разница лишь в том, что тогда, 100 лет назад, рухнувшее государство подхватила партия Владимира Ленина, а кто подхватит Россию сегодня?

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
 
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!