21.02.2024 15:50

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Генерал-губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и последний русский царь Михаил Романов
fb.ru

17.01.2022

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с президентом России Владимиром Путиным озвучил инициативу по созданию музея династии Романовых в Перми.

Идея вызвала недоумение у значительной части пермской общественности, что само по себе уже является феноменом, к которому следует внимательно присмотреться.

Если вчитаться в слова Махонина, то это уже может сказать о многом, в них сквозит неуверенность, связанная с непониманием обсуждаемого вопроса и, по большому счету, с не особым желанием в него вникать. Исходя из этого можно предположить, что гениальную идею главе региона кто-то подкинул.

«Улица уникальная, поскольку здесь было последнее пристанище последнего Романова, к сожалению, наверное, но, тем не менее, это здание у нас есть. Мы сейчас из него делаем общественный центр. Тоже выкупили из частной собственности эти объекты. Есть у нас мысли и бальный зал сделать для выпускников, и музей Романовых сделать. Все это на улице Сибирской», – заявил Махонин на приеме президента.

Бальный зал – это конечно круто. Все это навевает ностальгической грустью, от которой хочется закусить французской булкой, включить фильм «Герой» с Димой Биланом и поразмыслить у камина о той далекой России, которую мы потеряли.

Последний Романов... Помнится на какой-то школьной викторине в 9-м классе прозвучал вопрос – «как звали последнего русского императора?». Мой ответ – Николай II – оказался, по версии жюри, ошибочным. Оказывается, последним русским императором, как мне тогда заявили, был Михаил Романов, в пользу которого отрекся Николай II. Данное историческое открытие вызвало немалую ярость моих одноклассников, проигравших конкурс (направленную, разумеется, в мой адрес), а меня побудило поступить на исторический факультет университета.

Мне кажется, это какой-то странный пермский миф, призванный возвысить город в глазах окружения, возможно даже потягаться за первенство с Екатеринбургом, который и 300-летие в один год с нами справляет, и имеет радость гордиться тем, что у них настоящего царя убили.

Пермь как бы находится в вечной тени старшего брата, положение унизительное и мешающее своему собственному движению вперед, но не дающее покоя нашим элитам.

Вероятно, идею о музее Романовых придумал не сам губернатор, она была подсказана ему кем-то очень фанатичным и опасным. Не удивлюсь, если господин Махонин, по совету этой «белой фронды» захочет воздвигнуть церковь на месте предполагаемой гибели Михаила, решение было бы в духе нашего давнего желания догнать и перегнать Екатеринбург.

Это одно измерение проблемы. Второе – это та самая «белая фронда», которая периодически выползает наружу со своими странными инициативами – то улицы переименовать, то о бесславной немецкой династии словечко замолвить. Технократом-то все равно, они с идеями не работают, но вот только давно пора заметить, что все потуги белой гвардии, во-первых заканчиваются провалом, во-вторых наносят удар по рейтингу властей. Как будто бы у наших начальников нет более интересных и выгодных идей для обрушения собственного рейтинга.

Читайте также: Итоги недели в Перми: протесты, протесты и еще раз протесты

Антон Исаков


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика