02.07.2022 07:23

Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

Мечты о величии или коллективная фрустрация пермской элиты

20.01.2022

Что делать общественному или политическому деятелю в Пермском крае, когда ничего делать не хочется, но очень нужно создать иллюзию собственного присутствия? Правильно, предложить что-нибудь переименовать.

Не знаю, как в других регионах нашей родины, но в Перми эта тема всегда желанна, всегда с радостью подхватывается местными СМИ.

Наиболее ярким по своей абсурдности была история с предложением переименовать районы Перми. Предложение озвучила директор PERMM Наиля Алахвердиева. Разумеется, это была банальная фантазия, не носящая никакой смысловой нагрузки – обычные заметки на полях, которые ведут многочисленные пользователи социальных сетей. Но внимание со стороны СМИ сделали эту публикацию чуть ли не философским высказыванием, которое обсуждали все кому не лень на протяжении нескольких дней.

Видимо, памятуя об этом глава ЛДПР по Пермскому краю Олег Постников тоже решил стать героем хроники, предложив переименовать станцию «Пермь II» в «Пермь Великая». Вы не поверите с какой целью! Чтобы догнать и перегнать Екатеринбург.

«Пермь вторая? После кого? Сегодня прочитал, что руководство Красноярского края в борьбе с Новосибирском за звание столицы Сибири обратилось к руководству РЖД о переименовании железнодорожного вокзала города в «Красноярск Главный». Так может и нам пора перестать бороться с Екатеринбургом за звание столицы Урала будучи Второй? Сегодня реготделение ЛДПР подготовило письмо на имя губернатора Пермского края с предложением обратиться к РЖД о переименовании железнодорожного вокзала города в «Пермь Великую». Как вам эта идея?», – заявил во всеуслышание лидер краевого отделения ЛДПР.

Идея, господин Постников, нам кажется гениальной. Теперь все встало на свои места. Вот оказывается почему у нас столько проблем, потому что Пермь у нас вторая. Не потому что всевозможные кризисы, даже не из-за коронавируса, а потому что с названием не угадали.

Господин Постников искренне верит, что успех плавания зависит от имени корабля. Возможно это и так, вот только он предлагает не дать имя кораблю перед плаванием, а переименовать его после кораблекрушения. Фактически данное предложение – это констатация того, что у нас все плохо. А почему все плохо? Не потому что мы плохо работаем, а потому что… Не знаем почему, название поменять надо.

Это ни что иное как попытка переложить ответственность за неудачи на кого-нибудь другого. Господин Постников сам того не понял, как публично оголился.

Стремление переименовывать – это исключительно про психологию. Своего рода коллективная фрустрация пермского истеблишмента, внутреннее ощущение собственного бессилия, собственной неспособности что-то изменить и, как отмечено выше, попытка найти виновного.

Помимо психологического измерения проблемы, есть измерение и социально-политическое. Постников прекрасно знает, что за последние 10 лет в Перми инициативы с переименованиями заканчивались в 99% случаев провалом. Стремление что-нибудь переименовать натыкается на жесткое неприятие со стороны общества, на этом не раз спотыкались губернаторы Пермского края, теряя политические очки и отказываясь от этой затеи. Поэтому вряд ли предложение господина Постникова получит какое-то продолжение, думается он сам это прекрасно понимает. А раз понимает, то зачем он это делает? Конечно, чтобы о нем написали! Вот мы и пишем.

Третий аспект всей этой ситуации – это Екатеринбург. В очередной раз наши региональные элиты испытывают странные фантомные боли. Пермь Великая… Догнать и перегнать Екатеринбург... Все это очень напоминает недавнее предложение губернатора Дмитрия Махонина создать музей последнего Романова, более последнего, чем сам последний царь, расстрелянный в Екатеринбурге.

Друзья, если вы действительно хотите сделать Пермь Великой, то забудьте о Екатеринбурге, забудьте о внешних атрибутах величия. Просто начните работать и у вас все получится.

Что касается господина Постникова, то его стремление что-либо переименовывать можно направить в конструктивное русло – предложить Владимиру Вольфовичу Жириновскому переименовать партию ЛДПР, название которой давно уже стало превращенной формой (а может и было с самого начала), отрицающей все ценности либерализма и демократии.

Дмитрий Писарев


Рассказать на своей странице:
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика