28.11.2021 05:27

Мы в ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Telegram Наша RSS-лента

О том, как профессора, предотвратившего панику во время стрельбы в ПГНИУ, сделали виноватым

21.09.2021

Ужасная трагедия, произошедшая в Перми как и другие аналогичные события обнажает многое в душе человека, перед лицом трагедии все наносное как бы стирается и на поверхность всплывает та подлинная сущность, которая во многих из нас скрывается, прячась от травмирующего опыта современности.

Когда покров земного чувства снят мы становимся свидетелями настоящего героизма и бесстрашия, которое продемонстрировали офицеры ДПС, но иногда нам являются не самые лучшие проявления человеческой души.

Сейчас хотелось бы несколько слов сказать об одном неприятном инциденте, произошедшем на фоне ужасающей трагедии в Пермском классическом университете (ПГНИУ).

Стоит сразу отметить, что мы никого не осуждаем, тем более не имеем права домысливать, а просто хотим взглянуть на проблему более широко.

В СМИ распространилось заявление одной из студенток, находившихся в университете во время стрельбы. Она выступила с громких заявлением, в котором обвинила профессора ПГНИУ Олега Сыромятникова в том, что он не сделал ничего для предотвращения возможных рисков, связанных с нападением.

Ситуация заключалось в том, что преподаватель, несмотря на сообщение о стрельбе, продолжал читать лекцию и даже делал учащимся замечания в ответ на их разговоры. На первый взгляд поведение Сыромятникова странное, но, как нам представляется, судить нужно по результату. Результат был в следующем – никто не пострадал, удалось избежать паники, а металлическая дверь в аудиторию (закрытая изнутри) стала надежным барьером от возможного вторжения преступника.

Более того, преподаватель проконсультировался с деканом, который посоветовал ему продолжить лекцию, вероятно как раз для того, чтобы отвлечь студентов от панических настроений.

На наш взгляд, в лекции, конечно, не было никакого смысла и лучше бы было провести со студентами профилактическую беседу, успокоить их, но задним умом мы все сильны. Преподаватель принял другое решение, которое показалось ему и его начальству правильным.

Но что происходило дальше? Одна из студенток отправляет запись лекции журналистам, которые не разобравшись в ситуации, в погоне за громкими заголовками начинают «топить» ученого, доктора исторических наук, между прочим очень религиозного человека, общественного деятеля, на протяжении многих лет борющегося за установку памятника Федору Достоевскому.

Какие мотивы преследовала девушка, поднимая этот вой, когда не остыли еще тела тех несчастных, которым не повезло оказаться за железной дверью? Дальше больше, она еще и смеет утверждать, что имеет отношение к спасению жизни профессора Сыромятникова.

«A мы cпacли eму жизнь, знaeтe, нa минутoчку», – заявила студентка в своем эмоциональном сообщении.

Хотелось бы задать ей вопрос, что должен был сделать профессор, чтобы она осталась довольна? Побежать обезвреживать преступника?

Свое сообщения студентка начинает с распространенной в таких случаях фразой «Я не хотела писать этот пост сегодня». Какие неведомые силы заставили ее, против ее же воли, написать этот пост? Погоня за славой, или моральной компенсацией для пострадавших? Не беремся утверждать, но ясно одно, она явно не думало о том, как будет себя чувствовать профессор, которого она не постеснялась облить грязью.

Еще раз хотим задаться вопросом – какова цель этой публикации? А этой бедной, перепуганной девушке мы предлагаем сосредоточиться не на себе и своих переживаниях, которые безусловно слишком тяжелые, чтобы их просто забыть, а на мыслях о тех, кого уже нет с нами рядом, о том насколько страшно это явление – паника, которую удалось предотвратить в аудитории, где читал лекцию профессор Олег Сыромятников.

Редакция Xronos Media


Рассказать на своей странице:
Актуальные новости
Делитесь новостями

Делитесь первыми самыми свежими
и актуальными новости с друзьями!

Яндекс.Метрика